Верховный суд признал объезд по обочине вне закона

Высшая судебная инстанция РФ вынесла важное решение.

В июле 2014 года в селе Богатое Самарской области произошло ДТП. Вроде бы ничего примечательного: при повороте налево водитель врезался в движущийся по обочине во встречном направлении автомобиль.

Прибывшие на место сотрудники ГИБДД признали автомобилиста виновным в нарушении п. 8.8 правил дорожного движения, то есть он не уступил дорогу транспортному средству, двигавшемуся прямо, но по обочине. Ну а водителя, ехавшего с нарушением, оштрафовали за нарушение п. 9.9 ПДД. Это автоматически сделало поворачивающего виновником аварии и лишило права на компенсацию ущерба по ОСАГО.

Водитель с таким решением не согласился и обратился в суд. Однако и районный суд села Богатое, и Самарский областной суд подтвердили решение ГИБДД. Тогда гражданин обратился в Верховный суд Российской Федерации.

В итоге судья ВС Никифорова С.Б. постановила, что водитель не обязан был уступать дорогу легковому автомобилю, двигавшемуся с нарушениями ПДД. По мнению судьи, преимуществом признается право на «первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам дорожного движения», а требование уступить дорогу означает обязанность водителя «не начинать, продолжать или возобновлять движение в намеченном направлении, если это вынудит участников дорожного движения, имеющих преимущество проезда, изменить направление или скорость движения».

Иными словами, водитель, который двигался по обочине, не имел никакого преимущества в данной ситуации и автомобилист, признанный виновным, не обязан был уступать нарушителю дорогу.

Хотя это решение касается одного конкретного ДТП, не исключено, что в ближайшее время это станет постоянной судебной практикой.

Наш эксперт пояснил, как это решение может отразиться на мотоциклистах.

«Решение Верховного суда по обочине войдет в очередной обзор судебной практики. Право у нас не прецедентное, однако этот документ формирует рекомендации судам всех уровней по рассмотрению аналогичных дел. Таким образом, получается: если некий водитель находится вне правового поля (на встречке, обочине, автобусной полосе и т.п.), то права на преимущественное движение у него НЕТ! Соответственно, он окажется виноват перед поворачивающим/перестраивающимся.
Мотоциклистам следует быть осторожнее. Суд первой инстанции может признать «по-старинке» виновником того, кто маневрировал. Однако если оппонент подаст жалобу и приложит решение Верховного суда, то вышестоящий суд примет противоположное решение - согласно рекомендации».

 

Материалы по теме:

Мотоциклистам предлагают не наезжать на разметку
Чиновники хотят поднять штраф за вызов ГИБДД на место ДТП
Путин требует ужесточения наказаний за нарушения ПДД
Суд не считает кроссовые мотоциклы транспортными средствами
Виновников пьяных аварий будут принудительно лечить


При копировании матеиалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 696

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.