Депутаты считают электросамокаты реальной опасностью

Госдума просит ГИБДД и Минтранс проработать вопрос о внесении электрических средств передвижения в ПДД.

 

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранок Ярослав Нилов направил депутатские запросы на имя главы Минтранса Евгения Дитриха и руководителя ГИБДД Михаила Черникова, в которых он указывает на необходимость внесения в ПДД электросамокатов, сегвеев, моноколес и других подобных транспортных средств. Об этом пишет агентство «Москва».

«В последнее время среди водителей транспортных средств растет напряженность и недовольство, связанные с тем, что различные коммерческие организации и частные лица стали использовать для передвижения в качестве транспортных средств современные устройства, работающие на аккумуляторных батареях: электробайки, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, мини-сегвеи, моноколеса и прочие», - говорится в тексте документа.

Депутат отмечает, что сегодня статус водителей подобной техники никак не регулируется. При этом они нередко выезжают на проезжую часть и создают аварийные ситуации. Но в случае ДТП, как правило, избегают ответственности.

«Очевидно, что при выезде на проезжую часть создаются ситуации, угрожающие здоровью, жизни и безопасности как самих пользователей, так и остальных участников дорожного движения. При этом, в случае возможного дорожно-транспортного происшествия, вероятным виновным будет признан водитель транспортного средства, а пользователь современного устройства может вообще избежать ответственности. При ДТП с летальным исходом водитель будет подвергнут наказанию за преступление в соответствии с нормами уголовного права», - считает Нилов.

Депутат уверен, что правила пользования «зеленым» городским транспортом нужно прописать в ПДД. Чиновник просит профильные ведомства как можно скорее приравнять их к транспортным средствам на законодательном уровне. Со всеми правами и обязанностями.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас дать поручение изучить складывающуюся практику в целях дальнейшего принятия необходимых решений. Полагаю, что правила использования подобных устройств для передвижения по автомобильным дорогам необходимо закрепить в ПДД наряду с такими транспортными средствами, как велосипеды, мопеды, мотороллеры, для недопущения аварийных ситуаций. Прошу рассмотреть и о результатах проинформировать», - добавил член думского комитета.

Добавим, что Госдума планирует рассмотреть соответствующий законопроект в осеннюю сессию.

 

Материалы по теме:

Audi готовит электросамокат
Yamaha показала трехколесный самокат
Власти займутся электротранспортом осенью

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

298

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.