Водителям можно не возить с собой ОСАГО

Процедура проверки полиса значительно упростилась.

Процедура проверки ОСАГО может значительно упроститься. Власти разработали законопроект, подразумевающий отказ от обязательного ношения с собой «автогражданки». А для проверки документа на дорогах инспектору ГИБДД можно будет показать полис в электронном виде. Об этом сообщают РИА Новости.

«Перечень документов, предъявляемых водителем транспортного средства для проверки сотрудникам ГИБДД, дополняется новым положением. В соответствие с предлагаемыми поправками водитель, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, получит возможность предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки как копию страхового полиса на бумажном носителе, так и в виде электронного документа на каком-либо электронном устройстве или носителе», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

При этом проверка гаишниками подлинности полиса через базу данных останется в силе.

Добавим, что следующим этапом цифровизации водительских документов станут права. По словам зампреда думского комитета по транспорту Владимира Афонского, соответствующая база уже готова, но ее использование сначала нужно прописать в законодательстве.

«ГИБДД ещё в прошлом году предложило перейти на электронный вид водительского удостоверения. Специалисты прогнозируют, что уже в следующем году эта база будет технически готова к работе. Останется нормативно закрепить её использование», - пояснил парламентарий.

 

Материалы по теме:

Камеры начали штрафовать за ОСАГО
Власти готовят приложение для оформления ДТП
Полисы ОСАГО начали дешеветь

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

390

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.