• Власти придумали альтернативу лишению за бегство с места ДТП

Власти придумали альтернативу лишению за бегство с места ДТП

Депутаты предлагают штрафовать беглецов на 10 000 рублей.

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий альтернативное наказание для оставляющих место ДТП водителей. Как сообщает РИА Новости, авторами проекта выступили глава комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, а также Андрей Свинцов, Вадим Деньгин и Алексей Дидиенко.

Чиновники предлагают не лишать таких водителей прав и не применять административный арест на 15 суток, а штрафовать на 10 000 рублей.

«Имеются случаи, когда водитель может не знать, что он покидает место ДТП. Это может произойти на парковке, на дороге с высоким уровнем шума. Обвинить водителя в том, что он умышленно покинул место ДТП, причинив ущерб чужому автомобилю, может и действующая в корыстных целях преступная группа лиц. Так называемые «автоподставы» - распространенное явление, которое имеет место в различных формах проявления», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают, что нередки случаи, когда водитель покидает место аварии вынужденно. Например, если пассажир ранен и нуждается в срочной медицинской помощи.

Впрочем, эксперты с такой позицией не согласны. К тому же специалисты не верят, что можно не заметить аварию, даже если речь идет о небольшом касании.

«Действующих санкций за оставление места ДТП достаточно. И каждый водитель знает, что ему грозит - это заставляет всех быть внимательнее. Если есть нарушение, оно должно быть зафиксировано. Тем более что ГАИ в случае таких ДТП вызывать необязательно, можно всё быстро оформить по европротоколу, существенно сэкономив время. Но если водитель уезжает с места ДТП, то совершает правонарушение, за которое должен нести ответственность. Когда нарушитель скрылся, у потерпевших возникают большие проблемы со страховкой. Ну и давайте не забывать, что очень много водителей уезжают с места ДТП, в том числе потому, что они находятся в нетрезвом состоянии», - пояснил председатель движения «Сильная Россия» Антон Цветков в интервью «Парламентской газете».

 

Материалы по теме:

Власти готовят приложение для оформления ДТП
ГИБДД опубликовала статистику аварийности
На Косыгина положат «лежачих полицейских»

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

67

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.