Госдума приняла закон о фиксации техосмотра на фото

По мнению депутатов, нововведение позволит снизить уровень коррупции и число мошеннических схем при прохождении процедуры.

Госдума приняла в третьем чтении закон, подразумевающий усиление контроля за процедурой прохождения технического осмотра транспортных средств. В частности, за операторами закрепляется обязанность фиксировать на фото процесс прохождения ТО. Об этом информирует РИА Новости.

Кроме того, все диагностические карты станут оформляться в электронном виде и заверяться цифровой подписью экспертов. Бумажная версия документа будет бесплатно распечатываться по желанию клиента. Сами же операторы обязаны два раза в год проходить тесты на подтверждение соответствия требованиям аккредитации.

Контроль за проведением техосмотра будет возложен на МВД и РСА. Первые станут следить за соблюдением правил при выполнении процедуры, вторые – за соблюдением требований к характеристикам и списку инструментов диагностики, программного обеспечения, средствам фотофиксации и помещениям, в которых проводится ТО.

По мнению авторов закона, нововведения позволят сократить количество аварий, причиной которых становятся неисправные транспортные средства. Кроме того, нововведения помогут снизить число мошеннических схем при оформлении диагностической карты, а также минимизировать уровень коррупции.

Новые правила вступят в силу через год после принятия закона.

 

Материалы по теме:

На пунктах техосмотра появятся «гаишники»
Правительство утвердило порядок внесения изменения в конструкцию ТС
Роскомнадзор присоединится к реформе техосмотра
Депутаты предлагают отменить техосмотр

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

221

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.