• «МотоМосква» в очередной раз просит пересмотреть состав разметки

«МотоМосква» в очередной раз просит пересмотреть состав разметки

Нынешняя дорожная разметка слишком скользкая, особенно в дождь.

Представители МотоМосквы в очередной раз обратились в ГИБДД с просьбой пересмотреть состав дорожной разметки. Дело в том, что сегодня она слишком скользкая, особенно во время дождя или после прохода поливальных машин. В итоге наезд на линию из гладкого пластика со стеклянными шариками приводит к потере управления мотоциклом, из-за чего в столице происходит порядка четверти всех бесконтактных ДТП.

Особую опасность для двухколесных участников дорожного движения представляет так называемая «вафельная» разметка, которую сегодня активно наносят на перекрестки. По словам руководителя объединения Андрея «Проректора» Иванова, в сочетании с пешеходными переходами «вафля» представляет собой настоящую полосу препятствий, особенно для неопытных водителей.

«У нас есть приложение для взаимопомощи на дорогах, и примерно четверть всех сообщений там — формата «поскользнулся на разметке, занесло, упал». Мы проводили испытания — даже у автомобиля тормозной путь непрогнозируемо меняется на мокрой разметке, что уж говорить о мотоцикле», — отмечает Иванов.

С тем, что подобный подход опасен для некоторых категорий участников дорожного движения, согласны и волонтеры программы МотоМосква.ДТП, выезжающие на место аварии и помогающие попавшим в неприятную ситуацию райдерам.

«Как человеку, частенько выезжающему на ДТП с мотоциклистами и обрабатывающему звонки с оперативного телефона, мне прекрасно известна проблема скользкой разметки.

Очень часто нам звонят и рассказывают, что ехали они себе прямо, соблюдая безопасную скорость и ПДД. Внезапно впереди идущий автомобиль маневрирует и мотоциклист, чтобы избежать столкновения, начинает тормозить. Колесо попадает на разметку, допустим, пешеходного перехода, и байк падает.

Также по вине разметки очень часто происходят банальные опрокидывания техники при торможении. Так называемые ДТП с одним участником. Чаще всего эти происшествия заканчиваются ушибами и легким испугом. Но, к сожалению, статистика бессердечна, и на каждые пять аварий без последствий приходится одно с тяжелыми травмами. И все это по вине скользкой, уложенной в несколько слоев разметки!

Очень ярко запомнилась мне ситуация на Бережковской набережной в начале этого года. Ночное ДТП. Стоим, ждем сотрудников ГИБДД. По встречному направлению едет ГАЗель. Останавливается, из нее выходят человека четыре, достают цельный кусок стоп-линии, кладут его поверх старого пластика, прогревают и уезжают.

Высота такой разметки иногда доходит до пары сантиметров. Что уж говорить о байкерах, если даже для автомобилистов такая разметка может стать «приятной» неожиданностью!

Мое мнение - нужно пересмотреть ГОСТы составов дорожной разметки, а также правила ее нанесения», - отметил Константин Голохвастов.

«Скажу вам как волонтер МотоМосквы.ДТП, который помог многим мотоциклистам и которого многие знают. Пластиковая разметка ужасна, очень много аварий происходит по ее вине. Она действительно скользкая в дождь, и из-за её выпуклостей многие неопытные мотоциклисты имеют все шансы потерять управление. Моё мнение: она не подходит для дорог общего пользования. Если её убрать, будет гораздо меньше таких ДТП», - уверен Денис Гайдук.

В пресс-центре ГУ МВД сообщили, что мотоциклисты получат ответ на свой запрос в установленные законом сроки.

Напомним, активисты объединения уже не впервые обращают внимание на безопасность водителей двухколесного транспорта.

«Три года назад мы добились обязательной установки дорожных знаков перед снятым асфальтом. Наш «Дорожный контроль» работает уже несколько лет, в течение которых мы заставляем дорожников оперативно устранять все недочеты в работе, своевременно оборудовать места проведения работ соответствующими знаками, не даем проявлять халатность, которая может привести к аварии. И мы уже пытались обратить внимание властей на проблему скользкой дорожной разметки. Надеемся, что сейчас мы будем услышаны», - добавил Проректор.

 

Материалы по теме:

В столице начинают ремонтировать дороги
Камеры начнут фиксировать новое нарушение
Минтранс предлагает отказаться от двойной сплошной белого цвета
На российских дорогах появятся пластмассовые отбойники

При копировании материалов  ссылка на первоисточник обязательна. 

58

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.