• Honda предлагает интересную альтернативу традиционным зеркалам

Honda предлагает интересную альтернативу традиционным зеркалам

Японцы запатентовали радар в мотошлеме.

Одним из самых опасных для мотоциклиста видов аварий является наезд сзади. В случаях, когда автомобиль весом в тонну влетает в хвост байка, последствия для райдера, защищенного в лучшем случае экипировкой, чаще всего крайне тяжелые. И зачастую одних зеркал заднего вида мало для обеспечения полного контроля. Поэтому многие производители активно работают над новыми системами безопасности, которые призваны помогать водителям двухколесной техники предупреждать подобные столкновения.

Теперь к ним присоединилась и Honda. Правда, в отличие от конкурентов, планирующих оборудовать радиолокационными системами раннего обнаружения сами мотоциклы, японцы предлагают интегрировать радары в заднюю часть мотошлемов. Представители марки уже подали заявку на соответствующий патент.

Электроника станет анализировать происходящее за спиной райдера. В случае обнаружения потенциально опасного транспортного средства сзади система пошлет предупреждение на приборную панель или при помощи вибрации руля или сиденья.

Есть у технологии и ряд недостатков. В первую очередь – это вес оборудования. Для адекватного вычисления опасности недостаточно одного радара. Вместе с ним должен идти целый набор датчиков, которые станут анализировать десятки движущихся объектов. С другой стороны, технологии не стоят на месте и сегодня на рынке есть немало высокотехнологичных устройств, в компактный корпус которых втиснуто немало электроники. Самый яркий тому пример – смартфоны. Кроме того, не совсем понятно, как система будет работать при наличии пассажира.

 

Материалы по теме:

Honda запатентовала крылья на зеркалах
Honda патентует шестицилиндровый кафе-рейсер
Большая японская четверка объединяется для совместного проекта
Honda презентовала «зеленый» кроссбайк CR Electric

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

113

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.