Дороги в России станут чище

Росавтодор хочет ужесточить требования к содержанию транспортных артерий.

По заказу Росавтодора специалистами научно-исследовательского и проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры разработан новый ГОСТ по очистке дорог от грязи и мусора. Правда, новые требования распространяются только на загородные трассы. Об этом пишет «Коммерсант».

Согласно документу, подъезды к столицам регионов и аэропортам, а также дороги в курортных зонах, нужно убирать вдвое чаще, чем сегодня – от 30 до 64 раз в год. Пыль и грязь с проезжей части также планируется убирать чаще. По действующим нормативам уборку проводят 10-18 раз в год, новый стандарт подразумевает 30-54 раза в год. Кроме того, очистка обочин, разделительных полос, откосов и зон под мостами от мусора и посторонних предметов также должна проводиться чаще, чем 15-32 раза в год, как сейчас.

Вводятся требования и по очистке дорожных камер (не реже 5-9 раз в год), пунктов взимания платы и весового контроля (их датчики нужно чистить ежемесячно). Впервые в ГОСТе прописаны нормы по озеленению придорожных зон: кустарники нужно поливать 2-4 раза в год, деревья, в зависимости от типа и возраста – от двух до 15 раз в год. Почва под зелеными насаждениями должна покрываться мульчей (смесь из коры и листьев) и не менее трети растений нужно подпитывать удобрениями.

Новый единый стандарт станет применяться на дорогах, по которым в сутки проезжает не менее двух и не более семи тысяч транспортных средств. В противном случае применяются понижающие или повышающие коэффициенты. 

 

Материалы по теме:

В Зеленограде убирают пешеходные ограждения
На платных дорогах меняют шлагбаумы
ЦОДД оштрафовали за нестандартные знаки
Минтранс готовит свой «дорожный контроль»

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

57

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.