ЦОДД оштрафовали за нестандартные знаки

В ГИБДД посчитали уменьшенные дорожные знаки небезопасными.

В прошлом году ЦОДД начал эксперимент по установке на столичных улицах дорожных знаков уменьшенного размера. По мнению чиновников, это решение улучшает архитектуру города, а также подобные знаки не мешают пешеходам, так как будут устанавливаться ближе к проезжей части. Всего подобные знаки установили на 140 улицах.

В конце 2018-го был принят предварительный необязательный национальный стандарт. В него вошли все новые виды дорожных знаков, включая их уменьшенные варианты. К слову, он необязательный к исполнению, однако ЦОДД в рамках документа успел установить знаки «Пешеходный переход» и «Уступи дорогу» размером 500 х 500 мм на нескольких столичных перекрестках.

В ГИБДД, однако, подобную практику не поддерживают. Специалисты ведомства считают, что уменьшенный формат «жестянок» создает угрозу безопасности дорожного движения. Ну а предварительный национальный стандарт и вовсе противоречит действующему ГОСТу, в котором говорится, что дорожные знаки должны быть размерами 900 х 900 и 700 х 700, иначе они становятся небезопасны для движения. Причем, по данным «Коммерсанта», спор дошел до суда.

«На улицах Балчуг, Большая Никитская, Мясницкая и в Никитском переулке до установки знаков нового формата аварий не было, а с февраля 2017 по апрель 2018 года произошло семь наездов на пешеходов, двое погибли», - отмечают представители Госавтоинспекции.

В Центре организации дорожного движения убеждены, что применять ПНСТ можно одновременно с действующим ГОСТ, а согласование с ГИБДД и вовсе не нужно.

Впрочем, судья не счел эти доводы достаточно убедительными. Суд признал нарушения ЦОДД по ст. 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог» и оштрафовал на 200 000 рублей.

 

Материалы по теме:

В Москве тестируют новый дорожный знак
Власти разрешили вешать дорожные знаки на заборах
В России появятся новые дорожные знаки
Эксперимент с уменьшенными дорожными знаками признан успешным

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

125

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.