Камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО через месяц

На данный момент система буксует из-за ошибок страховщиков.

Власти давно вынашивают идею начать штрафовать водителей в автоматическом режиме за управление транспортом без действующего полиса ОСАГО. Изначально «письма счастья» должны были начать приходить нарушителям в сентябре 2018-го, но сроки сдвигались уже несколько раз.

В РСА еще в конце прошлого года рассказали, как именно будет работать система. Первого числа каждого месяца представители страховых компаний будут загружать в информационный центр список со всеми застрахованными транспортными средствами. Если мотоцикл или автомобиль появится в поле зрения дорожной камеры, электроника сможет самостоятельно обратиться к этому перечню и проверить наличие «автогражданки». В случае отсутствия информации система вновь обратится в базу данных через десять дней (срок, отведенный для заключения договора после покупки техники). Если данных о приобретенном полисе так и не появилось, нарушитель получит штраф.

Для корректной работы комплексов фиксации нарушений необходима интеграция баз данных ГИБДД и РСА. В первой содержится информация о транспортном средстве и его владельце, во второй – непосредственно о заключенных договорах.

Но буквально на днях «Коммерсант» сообщил, что запуск пилотного проекта в очередной раз откладывается из-за ошибок страховщиков. Что в их базе содержится слишком много ошибок, в том числе неверные VIN-номера и дубли полисов, что может привести к массовой рассылке несправедливых штрафов. В итоге из 38 млн. содержащихся в базе договоров как минимум шесть нужно исправлять. Кроме того, в Госавтоинспекции отмечают, что РСА до сих пор не загрузили данные со своей стороны в информационную систему, что также тормозит запуск системы.

Страховщики, со своей стороны, отрицают все обвинения в свой адрес. В РСА считают, что все необходимые данные были загружены в базу еще в прошлом году. Ну а все ошибочно выписанные штрафы – это просто «несчастливый процент».

«Несмотря на то, что данное поручение было исполнено досрочно, было установлено наличие определенных расхождений в сведениях о транспортных средствах, содержащихся в базах ГИБДД и в АИС ОСАГО. В настоящее время идет активная работа по улучшению качества данных, содержащихся в базах. Количество таких расхождений совсем не велико, однако запуск штрафов в автоматическом режиме мог бы привести к несправедливым штрафам для ряда автовладельцев, которые попали в «несчастливый процент», - заявил президент Союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Если страховщики успеют привести собственные базы данных в порядок, то камеры начнут штрафовать за отсутствие ОСАГО с 1 марта 2019 года.

 

Материалы по теме:

В РСА рассказали о штрафах с камер за ОСАГО
Проверка ОСАГО камерами вновь отложена
Депутаты поддержали отмену бумажных полисов ОСАГО
Камеры все же будут штрафовать за отсутствие ОСАГО
В Москве начнут тестировать новую систему
Проверка ОСАГО камерами откладывается
Камеры начнут проверять ОСАГО осенью
Водителей хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО ежедневно

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

661

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.