Столичные власти готовят новые ограничения

В Москве могут запретить въезд неэкологичного транспорта в некоторые районы города.

Столичные власти работают над новыми ограничениями для водителей. На этот раз они связаны с ограничением въезда транспортных средств с низким экологическим классом в отдельные районы мегаполиса. Об этом пишет «Коммерсант».

Соответствующие поправки по борьбе с загрязнением воздуха на востоке Московского региона разработали еще осенью прошлого года специалисты Совета по правам человека при президенте РФ. Рекомендации были направлены Владимиру Путину, который поручил Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину проработать вопрос. И столичный градоначальник стал первым чиновником в России, который публично поддержал это предложение.

Для реализации проекта для Москвы и Санкт-Петербурга будет разработана «дорожная карта», на которой будут отмечены отдельные районы, в которые будет запрещен въезд транспортных средств с низким экологическим классом.

Правда, сама реализация нормы связана с рядом технических сложностей. Сами знаки, ограничивающие движение техники с низким экологическим классом, появились в ПДД еще летом прошлого года. Но чтобы их можно было применять, необходимо внести изменения в ГОСТ. Кроме того, не совсем понятно, как именно будет контролироваться въезд старых транспортных средств, ведь отметки об экологическом классе начали ставить в СТС только с 2011 года. Так что дорожные камеры просто не смогут распознать экологический класс транспортных средств, выпущенных или ввезенных ранее.

Правда, сложности с последним пунктом сохранятся только до 2021 года. Через два года, 1 июля, вступит в силу пункт ПДД, согласно которому любому транспортному средству без отметки об экологическом классе в свидетельстве о регистрации запрещено проезжать под знаком. Ожидается, что штраф для нарушителей составит 500 рублей.

 

Материалы по теме:

В Москве готовят ограничения по экологическому классу
На российских курортах ограничат въезд мотоциклов
Власти Лондона вводят экологические ограничения
Ученые считают, что мотоциклы опаснее дизельных автомобилей
Калифорния откажется от транспорта с ДВС

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

95

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.