• Депутаты одобрили уголовное наказание за оставление места ДТП

Депутаты одобрили уголовное наказание за оставление места ДТП

Сбегающих с места аварии водителей могут приравнять к пьяным.

Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки, приравнивающие сбегающих с места аварии водителей к пьяным. И, соответственно, они будут нести более суровое наказание. Об этом информирует «Коммерсант».

Сегодня ПДД запрещают уезжать с места ДТП, а нарушителей ожидает административная ответственность. Согласно ст. 12.27 КоАП, это лишение прав на срок от года до полутора либо административный арест. Если же поправки будут приняты, то таких «шоферов» может ожидать реальное тюремное заключение на срок до девяти лет. Правда, только в том случае, когда причинен тяжелый вред здоровью или в аварии погибли люди.

«Пьяные водители, совершив ДТП с пострадавшими или погибшими, намеренно уезжают, спустя несколько дней возвращаются в полицию с повинной, но уже трезвыми. Установить факт состояния опьянения уже невозможно, поэтому при возбуждении уголовного дела виновного наказывают по ст. 264 УК РФ, но как трезвого», - говорится в пояснительной записке к документу.

Так что такие водители заведомо ставятся в более выгодное положение по сравнению с теми, кто не сбегал с места аварии. Ранее подобное решение уже вынес Конституционный суд. В связи с этим правительству и МВД поручили разработать поправки в законодательство.

На рассмотрение Госдумы в первом чтении проект поправок отправится 7 февраля. Если законопроект будет принят, он может вступить в силу уже в этом году.

 

Материалы по теме:

Скрывшихся с места ДТП водителей будут считать пьяными
Гаишники хотят лишать прав за лекарства
На заправки решили вернуть алкоголь
Вступили в силу новые правила проверки на алкоголь

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

136

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.