• Верховный суд признал законным расхождение стоимости ремонта и выплат по ОСАГО

Верховный суд признал законным расхождение стоимости ремонта и выплат по ОСАГО

Норма в 10% разницы признана законной и не может быть обжалована в суде.

Верховный суд признал законной норму о допустимом расхождении оценок стоимости ремонта по ОСАГО на 10%. Судьи отказались признавать п. 3.5 Единой методики расчета ущерба по «автогражданке» недействительным. Согласно этому пункту признается допустимым расхождение оценки ущерба у разных экспертов. Об этом говорится на сайте РСА.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что юристы подали иск к Банку России и Министерству Юстиций РФ в ВС, пытаясь оспорить эту норму. По словам правозащитника, именно этой нормой пользуются страховщики для занижения выплат. К слову, в обоих ведомствах иск не признали. Там отметили, что норма методики полностью соответствует законодательству.

«Как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу», — заявил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Также он рассказал, что крупные страховщики и независимые эксперты, как правило, используют одни и те же программы для расчета стоимости возмещения. Норма же в 10% устанавливалась для того, чтобы исключить массовые обращения в суд из-за «незначительных» расхождений. Также представитель страховщиков отметил, что при увеличении доли натурального возмещения подобные споры практически полностью утратят актуальность.

 

Материалы по теме:

ВС проверит методику расчета выплат по ОСАГО
Скидку за ОСАГО предлагают давать за контраварийное вождение
Депутаты хотят поднять штраф за отсутствие ОСАГО
В РСА рассказали о штрафах с камер за ОСАГО
РСА обновит справочники с ценами за запчасти по ОСАГО
Проверка ОСАГО камерами вновь отложена

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

51

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.