ВС проверит методику расчета выплат по ОСАГО

Согласно иску, поданному брянским юристом, возмещение часто занижают на 10%.

Судьи Верховного суда рассмотрят законность методики определения расходов на восстановительный ремонт транспорта при наступлении страхового случая по ОСАГО. Об этом сообщает «Коммерсант».

С иском в суд обратилась юрист из Брянска Ольга Курзина. Адвокат оспаривает норму Банка России от 2014 года, в которой говорится о единой норме определения размера выплат на ремонт транспортного средства. По мнению истицы, существующая методика позволяет страховщикам занижать сумму выплат, в среднем, на 10%. При этом оспорить подобное решение в суде невозможно.

«В случае если лимит страхового возмещения составляет 400 тыс. руб., то 10% от него - 40 тыс. рублей - это вполне ощутимая сумма, которую потерпевшему приходится доплачивать из своего кармана», - отметила Курзина.

Кроме того, адвокат Андрей Ащаулов, который, среди, прочего, ведет в суде споры со страховыми компаниями, отметил, что в некоторых случаях недоплата может достигать 40-50%. В этих случаях суд назначает собственную экспертизу, после проведения которой разница сокращается до 8-9%. В итоге иск не рассматривают.

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев заявил, что не исключено, что небольшие компании действительно сознательно занижают размер выплат на восстановительный ремонт, но крупные игроки рынка используют при расчете те же программы, что и независимые эксперты. И в конце расчета у них получаются одни и те же суммы.

«Небольшая разница может возникать, к примеру, если один эксперт выбрал в программе ремонт бампера, а другой — замену. На выходе получаются разные нормо-часы. Норма в 10% вводилась для того, чтобы исключить массовые обращения в суды при незначительной разнице расчетов, ведь как правило, иски подают не страхователи, а нанятые автоюристы, наживающиеся на этой процедуре. Если разница более 10%, то суд назначает свою экспертизу», — пояснил представитель Российского союза автостраховщиков.

 

Материалы по теме:

Скидку за ОСАГО предлагают давать за контраварийное вождение
Депутаты хотят поднять штраф за отсутствие ОСАГО
В РСА рассказали о штрафах с камер за ОСАГО
РСА обновит справочники с ценами за запчасти по ОСАГО
Проверка ОСАГО камерами вновь отложена
Депутаты поддержали отмену бумажных полисов ОСАГО

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

70

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.