Стали известны подробности реформы техосмотра

За отсутствие диагностической карты будут штрафовать на 2 000 рублей.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству одобрил сразу два законопроекта, связанных с реформой техосмотра. Первый катается водителей, управляющих транспортными средствами без диагностической карты, второй – операторов авторизированных станций проведения процедуры. Об этом информирует «Коммерсант».

После вступления документа в силу людей, управляющих техникой без техосмотра, подтверждающей соответствие транспорта требованиям безопасности, начнут штрафовать на 2 000 рублей. Правда, так как в будущем проверять наличие документа станут камеры, выписывать квитанцию можно будет лишь раз в сутки с момента первой фиксации нарушения.

Более жесткие санкции ожидают операторов станций ТО. Так, в случае, если фирма выдала документ без осмотра средства передвижения, то штраф для должностного лица составит 10 000 рублей. При повторном нарушении специалиста могут дисквалифицировать, а на фирму наложить штраф в размере полумиллиона рублей. К слову, штраф 300 тысяч для юридического лица за это нарушение уже действует. Кроме того, за загрузку данных о «липовом» техосмотре в базу данных должностное лицо также могут оштрафовать на десять тысяч рублей (для юрлиц он уже действует).

Также комитет одобрил поправки к ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». В случае, если диагностические карты выдает оператор, не имеющей необходимой аккредитации, на фирму могут наложить штраф в размере 300 тыс. руб., а ответственных за ТО сотрудников может ожидать тюремное заключение на полгода.

Ожидается, что поправки будут приняты Госдумой в ближайшее время.

 

Материалы по теме:

Техосмотр хотят привязать к числу ДТП
Власти намерены перевести в электронный вид права и СТС
В Москве начнут тестировать новую систему
Минтранс расписал, куда пойдут деньги от штрафов
Диагностическая карта станет дороже

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

343

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.