Проверка ОСАГО камерами вновь отложена

Новые сроки предполагаемого запуска системы не называются.

В течение этого года власти уже несколько раз обещали запустить проверку наличия полиса ОСАГО комплексами автоматической фиксации нарушений. Последний раз называлась дата 1 ноября, однако вчера стало известно, что заинтересованные ведомства вновь не смогли договориться. Об этом со ссылкой на представители РСА Михаила Порватова пишет «Интерфакс».

 «С 1 ноября ничего не будет, сроки сказать не могу, это зависит не только от РСА. Это зависит ещё и от ГАИ России и Москвы, и правительства Москвы, поэтому насколько они оперативно будут работать, я не знаю. Дело в том, что такого в России никогда никто не делал. Есть несколько проблем. Технологические: выгрузка данных с совмещением баз, там достаточно сложный бизнес-процесс. Проблема в том, что у РСА нет всех нужных идентификаторов, и поле с госномером не является обязательным в полисе ОСАГО, а камера читает по госномерам. Дальше сложный бизнес-процесс, потому что страховщик в течение суток вводит информацию о полисе ОСАГО в базу данных. Следующий вопрос был юридический. Мы планировали, что на первом этапе будут не штрафы выписываться, а выдаваться предупреждения. В итоге выяснилось, что это невозможно по законодательству. Потому что сотрудник полиции при обнаружении административного правонарушения должен привлечь нарушителя к ответственности. Дальше возник вопрос по поводу обработки персональных данных. Поэтому эта тема не сработала», - пояснил Порватов.

При этом представитель союза страховщиков отмечает, что в ведомстве не готовы отказаться от запуска пилотного проекта из двух-трех камер.

 

Материалы по теме:

Депутаты поддержали отмену бумажных полисов ОСАГО
Камеры все же будут штрафовать за отсутствие ОСАГО
В Москве начнут тестировать новую систему
Проверка ОСАГО камерами откладывается
Камеры начнут проверять ОСАГО осенью
Водителей хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО ежедневно

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

960

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.