D3O. Волшебный полимер.

Идея создать материал родилась из-за ушиба колена.

Свое начало популярный в наши дни материал D3O берет в 1999 году. Тогда один из его будущих создателей, Ричард Палмер, повредил колено на горнолыжном курорте. В это время ему пришла в голову мысль, что существующая в то время защитная экипировка малоэффективна, так как она работает «на макроуровне, а должна работать на молекулярном».

По возвращении с больничного мужчина не оставил свои идеи. Напротив – он объединился с профессором Университета Харфордшира, доктором наук Филом Грином. И в 2000 году свет увидела фирма D3O, работавшая над созданием нового полимера.

Одной из основных задач, лежавших перед разработчиками, было обеспечение достойного уровня защиты в сочетании с малым весом. Также материал должен быть дышащим и легко мыться. Кроме того, защита должна быть упругой и сохранять форму после удара.

В 2005 году работа была завершена. На выходе получился ярко-оранжевый материал, легкий, мягкий и гибкий, который может принимать любые формы. При этом в случае силового воздействия молекулы мгновенно образовывают прочные связи, делая материал жестким. Это существенно снижает силу удара, а также распределяет его силу по всей поверхности вставки. Ну а когда нагрузка пропадает, материал легко принимает первоначальную форму и не теряет свойства. Он может эффективно работать при температуре от -4 до +122 градусов Цельсия, а одежду со вставками из него можно стирать при высокой температуре.

Впервые возможности D3O были продемонстрированы на зимних Олимпийских играх в Канаде в 2006 году.

С тех пор оранжевый полимер получил широкое распространение не только в спорте. Он также используется для создания военной формы и мотоэкипировки. Первым партнером, который решил использовать инновационный материал для создания защиты для мотоциклистов, стала французская фирма Furygan. И сегодня вставки из D3O применяются во всей линейке производителя: в гоночных комбинезонах, мотокуртках, перчатках, вставками в джинсы, да и просто отдельными элементами защиты, которыми можно заменить то, что мотоциклист сам сочтет необходимым. Furygan выбрали D3O для своей мотоэкипировки, поскольку искали для своих спортсменов и покупателей защиту высочайшего уровня с непревзойденными потребительскими свойствами.

- D3O – материал, который восстанавливается после удара. Его можно применять многократно, материал восстанавливает свою форму и свойства после множественных ударов. В то время как те же алюминиевые соты придется выбрасывать после первого контакта.

- D3O  - легкий, дышащий, гибкий, тонкий. Все эти характеристики необычайно важны для повседневной эксплуатации, однако при этом не влияют на уровень безопасности, который дает эта защита.

- D3O не поглощает воду и не меняет свою формы при высоких температурах. Материал никак не реагирует на бензин или дизельное топливо.

- D3O реагирует только на удар, в остальное время он остается достаточно гибким и эластичным, и не сковывает движения.

154

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.