Камеры все же будут штрафовать за отсутствие ОСАГО

Штрафы начнут выписывать в ноябре.

Про новый функционал комплексов автоматической фиксации нарушений – возможность присылать «письма счастья» за отсутствие ОСАГО, власти говорили уже давно. Пилотный проект должны были запустить еще в сентябре, однако из-за сложностей синхронизации всех участников процесса его пришлось отложить.

По данным «Коммерсанта», законодательство не предусматривает прямого обмена данными между ГИБДД и РСА. При этом дорожные камеры определяют только номер транспортного средства, по которому можно определить владельца. И только после этого отправляется запрос в РСА на наличие страховки. Проводить подобную проверку по каждому проехавшему под камерой сложно, это перегрузит все серверные мощности.

Теперь же придуман новый алгоритм, благодаря которому власти планируют начать штрафовать за отсутствие «автогражданки» уже в ноябре этого года. в РСА создадут базу данных по всем действующим полисам ОСАГО на конкретную дату, и передадут ее в Госавтоинспекцию. В документе не будут указаны данные вписанных водителей, только информация, касающаяся транспортного средства.

Специалисты МВД дополнят документ госномерами и передаст в ЦОДД. И уже там документ будут использовать как «базу розыска»: если под камерой проехала техника не из списка, то ее владелец получит штраф в размере 800 рублей. Причем за один день водитель может получить до пяти постановлений.

На время пилотного проекта функцией проверки ОСАГО оснастят только один комплекс. Если же эксперимент окажется успешным, парк камер станут расширять.

 

Материалы по теме:

В Москве начнут тестировать новую систему
Проверка ОСАГО камерами откладывается
Камеры начнут проверять ОСАГО осенью
Водителей хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО ежедневно

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

272

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.