Эксперты прогнозируют подорожание ОСАГО

Изменение цен связано с обязанностью вести аудио- видеозапись оформления полиса.

В ближайшее время состоится большая реформа ОСАГО. Одним из пунктов, обсуждаемых профильными ведомствами, станет обязанность страховых компаний вести аудио- или видеозапись оформления полиса. На рассмотрение парламента законопроект может попасть уже в осеннюю сессию. Об этом пишут «Известия».

По предварительным данным, страховые компании должны будут не только записывать процесс покупки документа, но также передавать данные в единую базу (которую создадут специально для этих целей), где информация будет храниться в течение всего срока действия «автогражданки».

Авторы поправок уверены, что затраты страховщиков в случае принятия закона окажутся минимальны. Однако сами участники рынка уже заявили, что на реализацию всех требований понадобятся миллиарды рублей. В эту сумму включено оборудование для записи, хранение данных на серверах (которые нужно купить или взять в аренду, а также обслуживать).

И все эти расходы лягут на плечи водителей. По оценке экспертов в области, цена ОСАГО может увеличиться, в среднем, на 5%. Правда, только в том случае, если прогнозы с миллиардными затратами окажутся верными.

 

Материалы по теме:

Депутаты предлагают изменить порядок возмещения ущерба по ОСАГО
Более половины полисов ОСАГО продается онлайн
Чиновники одобрили видеофиксацию покупки ОСАГО
Банк России изменил правила заключения е-ОСАГО
Страховщики хотят ввести новые ограничения

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

146

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.