В Саудовской Аравии создан первый женский мотоклуб

До 24 июня этого года представительницы слабого пола могли отправиться в тюрьму за вождение любого транспорта.

Буквально пару месяцев назад женщинам в Саудовской Аравии наконец разрешили садиться за руль. До подписания принцем Мохаммедом Бен Сальманом соответствующего указа это была единственная страна, где сохранялось гендерное неравенство. До 24 июня 2018 года любая дама, замеченная в вождении, могла отправиться в тюрьму.

Теперь же девушки в этой арабской стране активно начали учиться ездить на автомобилях и мотоциклах. Более того – в стране уже появился первый женский мотоклуб – Harley Ladies of Riyadh. Сегодня в него вступили уже восемь мотоциклисток из Эр-Рияда.

При этом менеджер салона Harley-Davidson рассказал, что пятеро из них недавно обращались в магазин для покупки байка, комплекта экипировки и дополнительных аксессуаров. При этом продавец отметил, что на покупательниц произвели большое впечатление «девушки Харли», изображенные на рекламных плакатах.

К слову, бюрократия в этой стране пока не смогла полностью победить неравенство. Во-первых, будущие водители все еще должны получить разрешение у своего опекуна мужского пола (отца, мужа или брата). Но даже получив его, они сталкиваются с определенными трудностями. Женщины толпами идут в автошколы, но на данный момент крайне малое их количество уже получило водительское удостоверение. Пойманных же без прав все еще ожидает тюрьма.

Кроме того, до сих пор не определена форма одежды у будущих мотоциклисток. Если на территории мотошколы девушки могут облачиться в экипировку, то в общественных местах закон все еще предписывает им находиться в традиционном платье абайя, крайне затрудняющим езду на двухколесной технике.

 

Материалы по теме:

Власти Саудовской Аравии сняли запрет на вождение женщинами
В Туркменистане запретили транспорт любых цветов, кроме белого
В Омане запретили дрифт
Итальянская мотоциклетная Федерация запретила гонщикам ехать на ТТ

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

231

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.