Минфин задумал большую реформу ОСАГО

Документ отменяет коэффициенты по региону и мощности двигателя.

Минфин неоднократно говорил о необходимости либерализации тарифов ОСАГО. Сейчас специалисты ведомства подготовили документ, в котором указаны все поправки. Сотрудники министерства уверены, что нововведение положительно скажется на рынке за счет перехода к индивидуальному тарифообразованию. Об этом информируют «Ведомости».

Сегодня стоимость полиса рассчитывается исходя из базового тарифа, который составляет 3 432 – 4 118 рублей. Также страховщики учитывают несколько коэффициентов. Это бонус-малус (скидка за безаварийную езду), регион регистрации транспортного средства и мощность двигателя.

Одним из основных аспектов документа станет отмена последних двух коэффициентов. Вместо них Минфин предлагает ввести новые. Во-первых, на стоговую стоимость договора будет влиять стиль вождения. Частота и длительность использования техники, резкость перестроения и торможения, скорость движения. Определять эти данные планируется при помощи установки специальных телематических устройств. Пока что речь идет о слежении только за автомобилями, однако не исключено, что и мотоциклистам станут предлагать установить подобный датчик.

Также на цену ОСАГО будут влиять нарушения ПДД. Это могут быть как зафиксированные дорожными камерами правонарушения, так и обнаружены инспекторами ГИБДД. В числе последних – вождение в состоянии алкогольного опьянения, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости на 60 км/ч и больше, выезд на «встречку» и другие.

Максимальное значение итоговой стоимости «автогражданки» устанавливает Банк России. И сумма договора не должны превышать эти значения более чем втрое. За разработку тарифов Минфин предлагает назначить ответственным ЦБ.

Вторым важным нововведением станет возможность приобретать полис на три года, а также разделение их по уровню выплат. Вот только, если в первом случае страховщик не сможет отказать, то приобрести полис с увеличенным лимитом клиент сможет только с его согласия.

 

Материалы по теме:

Правительство отменит бумажные полисы ОСАГО
Камеры начнут проверять ОСАГО осенью
ЦБ раскрыл подробности реформы ОСАГО
Власти хотят освободить пешеходов от ответственности за ДТП

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

209

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.