Для дорожников утвердили новый стандарт

После ДТП дорожные ограждения будут ремонтировать быстрее.

Специалисты НИИ Механики и проблем качества по заказу Росавтодора разработали предварительный национальный стандарт работы дорожников. В частности, в документе речь идет об обслуживании дорожных ограждений.

Согласно новым правилам, дорожников обяжут устранять повреждения разделительных барьеров после ДТП в срок от 1 до 9 дней. Кроме того, сотрудники соответствующих ведомств станут проводить регулярные проверки дорожных объектов.

Частично правила обслуживания отбойников закреплены в ГОСТе 50597-2017б вступающем в силу с 1 сентября этого года, однако в новом стандарте обязанности расписаны более подробно.

В частности, сами дефекты барьеров разделят на несколько категорий: опасные для участников дорожного движения, снижающие ударопрочность объектов, не влияющие на прочность, но опасные для движения, а также мелкие повреждения, не требующие ремонта. Оперативность устранения дефектов станет зависеть от их класса.

Также документ устанавливает предельные сроки ремонта отбойников. Так, металлическое ограждение на магистрали необходимо привести в надлежащее состояние за трое суток. Если же поврежденный участок находится на мосту, то на его восстановление дается не более 24 часов. Тросовые и железобетонные отбойники дорожники обязаны привести в порядок за пять суток, а на очистку от грязи вне зависимости от вида ограждения дается пять суток. Цинковый слой можно восстанавливать в течение шести месяцев, а на устранение более мелких дефектов дается год.

Также правила подразумевают обязательные проверки состояния барьеров. На магистралях инспекция должна проводиться ежедневно, на дорогах 4 и 5 категорий объекты можно осматривать раз в две недели. Также документ предполагает более подробные осмотры отбойников раз в 1-3 года, в зависимости от класса трассы.

Эксперты отмечают, что для того, чтобы дорожники строго соблюдали этот регламент, его необходимо внести в перечень обязательных к исполнению ГОСТов.

 

Материалы по теме:

В Москве тестируют новый дорожный знак
Дорожникам придется работать оперативнее
В Европе задумались о пластмассовых дорожных знаках
На российских дорогах появятся пластмассовые отбойники

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

96

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.