Дорожникам придется работать оперативнее

Власти обновят ГОСТ, посвященный состоянию дорог.

Росстандарт утвердил новую редакцию ГОСТа с требованиями по эксплуатационному состоянию дорог и улиц. Последний раз документ дорабатывался 25 лет назад. Об этом информирует «Коммерсант».

В новом стандарте содержатся более четкие понятия повреждений дорожного покрытия, а также вводится обязанность убирать с проезжей части посторонние предметы. Так, отныне допустимый размер выбоины, не требующей срочного ремонта, составляет 15 см в длину, 5 см в глубину и 60 см в ширину. Все ямы большего размера должны быть устранены в срок от одного до десяти суток. Повреждения больше 15 см в длину, 5 см в глубину и площадью от 0,06 м2, в зависимости от категории дороги, должны быть отремонтированы за 1-12 дней. Если дефект меньше, то на его устранение дается от пяти до двадцати суток.

На ремонт «волны» на асфальте дорожникам дается 5-12 суток, «гребенку» обязаны убрать за 10-14 суток, колею – 5-14 суток. Кроме того, за сутки необходимо заменить или отремонтировать поврежденный знак приоритета, предписания или особого предписания, на аналогичные работы с остальными знаками дается трое суток.

Обозначены и сроки восстановления дорожной разметки. Так, на повторную покраску пешеходного перехода даются одни сутки, на любую другую разметку – месяц. А вот закрывающие дорожные знаки кроны деревьев дорожники обязаны спилить в течение трех суток.

Отдельно указано, что дорожники обязаны оперативно убирать с проезжей части все посторонние предметы. Так, с проезжей части улиц, тротуаров, остановок различный мусор необходимо устранить за три часа с момента обнаружения, с разделительных полос и обочин различные обломки должны убрать в течение трех суток. Тот же срок дается службам на устранение разлива ГСМ.

Отдельный блок посвящен зимнему содержанию дорог. Так, введено понятие «момента обнаружения зимней скользкости» с метеостанций или «из других источников», появились описания рыхлого, талого,  уплотненного снега, гололеда, снежного наката и стекловидного льда. А в регионах с особо суровыми зимами дорожникам разрешили использовать уплотненный снежный покров, то есть зимник. Правда, только на тех дорогах, где интенсивность движения не превышает полторы тысячи машин в сутки, а скоростное ограничение составляет 60 км/ч.

Все изменения вступят в силу с 1 сентября 2018 года.

 

Материалы по теме:

Дорожников обяжут устанавливать гарантию
Дорожники рассказали о ямочном ремонте зимой
Регионы не смогут тратить средства от штрафов по своему усмотрению
Российские дороги будут ремонтировать гораздо реже

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

119

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.