Штрафы хотят списывать автоматически

Судебные приставы готовятся перейти на упрощенную систему работы.

ФССП готовится перейти на упрощенную систему работы. Как информируют «Известия», на рассмотрение Госдумы попал законопроект, предполагающий автоматическое списание штрафов со счета должника, без возбуждения исполнительного производства.

В первую очередь, речь идет о зафиксированных камерами нарушениях ПДД, которые предусматривают административный штраф менее 3 000 рублей. К слову, сегодня подобные долги составляют около трети всех документов, с которыми работают приставы. В год же служба заводит до 30 млн. подобных дел.

После получения информации из ГИБДД пристав должен в трехдневный срок составить уведомление о долге и запросить данные о состоянии банковских счетов должника. Если в течение двух дней штраф не будет оплачен, то банк просто спишет со счета необходимую сумму. Если же денег недостаточно, то тогда пристав возбудит исполнительное производство.

Сегодня на обжалование постановления ГИБДД дается 10 суток, еще 60 суток дается нарушителю на оплату штрафа. Таким образом, к приставам данные попадают через 70 дней после совершения правонарушения.

«Новый алгоритм избавит приставов от необходимости тратить кучу времени на заполнение огромного количества документов. Кроме сокращения времени, сил и затрат на бумагу, нововведения исключают возможность коррупционных нарушений, так как минимизируют человеческий фактор», - пояснил замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Во втором чтении законопроект будет рассмотрен Госдумой в июле этого года. Если он будет одобрен, то вступит в силу через 180 дней после принятия.

 

Материалы по теме:

Водители перестали платить штрафы ГИБДД
Депутаты увеличат еще один штраф
Депутаты предлагают упростить обжалование штрафов
Водителей хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО ежедневно

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

87

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.