ЦБ раскрыл подробности реформы ОСАГО

Изменения коснутся коэффициентов расчета стоимости полиса.

Банк России готовит новую реформу ОСАГО, направленную на стабилизацию рынка «автогражданки». Сейчас проект первой части нововведений опубликован на сайте ведомства.

Согласно документу, тарифный коридор для базовых ставок будет расширен на 20%, с 3 432 – 4 118 рублей до 2 746 – 4 932 руб. Для двухколесного транспорта верхняя граница будет снижена на 10,9%.

Также изменения ожидают коэффициент бонус-малус. В частности, страховщики перейдут на годовой порядок расчета и закрепления истории за каждым водителем. Сегодня КБМ рассчитывается да дату окончания действия последнего полиса. Если же у клиента будет обнаружено несколько коэффициентов, то расчет будет производиться по наименьшему из имеющихся в базе показателей. Кроме того, Центробанк намерен исключить обнуление КБМ из-за перерыва в вождении.

Еще одно нововведение направлено на изменение коэффициентов возраста и стажа водителя. Вместо четырех сегодняшних будет введено 50 ступеней, но подробности пока не сообщаются. Известно лишь, что для опытных водителей среднего и старшего возраста страховка подешевеет, в то время как стоимость полиса для начинающих и молодых увеличится. По словам представителей организации, это позволит сделать тарифы более прозрачными и обосновать применение коэффициентов.

Все изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.  

 

Материалы по теме:

Тарифы ОСАГО могут подняться уже этой осенью
Водителей хотят штрафовать за отсутствие ОСАГО ежедневно
ОСАГО будут проверять с помощью дорожных камер
Выплаты по европротоколу увеличили вдвое

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

120

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.