Bosch тестирует новую систему безопасности

Технология призвана спасать мотоциклистов от падения.

Электронные системы безопасности стали неотъемлемым атрибутом современного мотоцикла. Антиблокировочная система ставится на все байки для европейских рынков обязательно, трекшн-контроль и угловой ABS также стали вполне стандартной опцией. Однако рынок не стоит на месте, и новые решения разрабатываются постоянно.

Например, специалисты фирмы Bosch приступили к тестам новой системы безопасности, которая призвана уберечь мотоциклистов от падения даже в самой безнадежной ситуации. По сути, технология представляет собой небольшое газотурбинное реактивное сопло, использующее сжатый газ. Работает же система по тому же принципу, что и движения космического корабля, маневрирующего на орбите.

Многие мотоциклист знают, что даже небольшое препятствие на дороге, например, песок, гравий, разлитое масло или сбитое животное, могут привести к потере сцепления и падению. И новая технология призвана выравнивать технику. Датчики фиксируют положение мотоцикла, и в момент предполагаемого опрокидывания из сопла, размещенного под двигателем, вырывается порция газа. Эффект кратковременный, однако разработчики уверяют, что этого достаточно, чтобы восстановить сцепление и устранить последствия заноса.

На данный момент технология проходит тесты. Если их результаты окажутся положительными, то в ближайшие годы новинка может появиться на серийных мотоциклах. К слову, сами авторы идеи отмечают, что одним из самых больших недостатков системы является стоимость сменных картриджей с газом.

 

Материалы по теме:

Suzuki готовит новую систему безопасности
Audi позаботится о двухколесных
Bosch изобрел углеродно-нейтральное синтетическое топливо.
Немцы рассказали о системе dGuard
Израильская компания вложится в разработку B2C

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

180

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.