В России планируют массово сузить полосы

До конца года власти намерены принять предварительный национальный стандарт дорожной разметки.

Общественники обратили внимание на ширину полос на дорогах. Сегодня их ширина составляет 3,75 метра, но в ближайшее время чиновники намерены значительно сузить их. По словам главы проектно-технического комитета «Удобная дорога» при Росстандарте Александра Шумского, это позволит не только увеличить пропускную способность транспортных артерий, но и снизить аварийность. Об этом пишут «Известия».

До конца этого года чиновники могут принять предварительный национальный стандарт «Дорожная разметка», который позволит сузить полосы в населенных пунктах до 3-3,25 м, а на загородных трассах до 3,25-3,5 метров. Кроме того, сама разметка на перекрестках может стать шире в 2-3 раза. Если сегодня, согласно ГОСТу, ее ширина составляет 20 см, то новый стандарт рекомендует 40-60 см. Применять же ее планируется на перекрестках с трамвайными путями и в других местах «сложного ориентирования».

Шумский пояснил, что во многих развитых странах, например, Скандинавии, полосы узкие. У нас же они слишком широкие, что позволяет транспортным средствам совершать обгон в пределах одной полосы, создавая этим аварийные ситуации.

Отметим также, что предварительный национальный стандарт позволяет применять различные решения на практике до внесения изменений в ГОСТ, изменить который значительно сложнее. При этом в Росстандарте и Минтрансе отметили, что до официального поступления документа на утверждение он будет внимательно изучен.

 

Материалы по теме:

ЦОДД продолжит сужать полосы
Власти обсуждают идею создания платных полос
До 2020 года в Москве появится 42 км новых «выделенок»
На российских курортах ограничат въезд мотоциклов

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

160

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.