• ВС признал фиксацию нарушений в зоне действия временных знаков законной

ВС признал фиксацию нарушений в зоне действия временных знаков законной

В Верховный суд обратился водитель, который требовал запрета фиксации нарушений в зоне временных знаков.

В Верховный суд РФ обратился гражданин А. Геворгян, который требовал признать недействительными некоторые пункты нового регламента МВД по надзору за дорожным движением. В частности, речь шла о законности применения средств автоматической фиксации в зоне действия временных дорожных знаков. По мнению истца, эта норма противоречит разделу 8 приложения 1 к ПДД. Об этом пишет «Российская газета».

Верховный суд, однако, счел эти доводы безосновательными. По мнению судей, правила не содержат норм, которые бы не допускали использование дорожных камер для фиксации превышения скорости, если ограничения установлены знаками на желтом фоне.

Таким образом, превышение скорости, независимо от вида знака – это нарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.9 КоАП. Предусмотренные составы Кодекса не исключают фиксацию нарушения камерами, работающими в автоматическом режиме.

Вместе с тем, согласно разделу 8 приложения 1 к ПДД, табличка 8.23 «Фотовидеофиксация» может применяться применяется вместе с перечисленными в нем предупреждающими знаками, знаками особых предписаний, запрещающими знаками, а также со светофорами. Она указывает, что в зоне действия знака либо на данном участке дороги может осуществляться автоматическая фиксация нарушений.

Правила не предусматривают ограничений применения таблички со знаком ограничения скорости в зависимости от его цвета или места установки.

Поэтому Верховный суд пришел к выводу, что регламент в этой части соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав истца. В итоге в удовлетворении иска было отказано.

 

Материалы по теме:

МВД хочет в очередной раз ужесточить правила
В МВД рассказали о запрете на остановку судей
ВС признал законной остановку для проверки документов вне стационарных постов
Вступил в силу новый регламент МВД
ГИБДД подтвердила право граждан снимать сотрудников на фото и видео

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

221

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.