Депутаты утвердили новые нормы содержания алкоголя

Законопроект вводит новую предельно допустимую норму содержания спирта.

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, утверждающий новую максимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. Об этом со ссылкой на первого зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова информирует «Коммерсант».

Отныне пьяным будет считаться водитель, у которого обнаружено 0,16 мг этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, а также 0,3 и более мг спирта на один литр крови. По мнению чиновников, новая норма позволит наказывать за нетрезвое вождение даже тех водителей, которые находятся без сознания. Например, после ДТП.

«Когда водителя не могут «продуть», потому что он или пьян в стельку, или ранен, у него могут взять только кровь. МВД сейчас наблюдает такую картину: когда находят алкоголь в крови водителя, то врач не пишет, что водитель находится в состоянии опьянения, так как Минздрав ему это запрещает, ссылаясь на отсутствие в законодательстве норматива по крови», - пояснил Лысаков.

Напомним, сегодня за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, согласно ст. 12.8 Коап, на водителя накладывается административный штраф в размере 30 000 рублей, а также лишение водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

Новый закон вступит в силу через 90 дней после его опубликования.

 

Материалы по теме:

Пьяный депутат рискует сесть в тюрьму за гонки с ГИБДД на скутере
Штраф за пьяную езду ходят существенно увеличить
МВД намерено бороться с выпивающими после аварии водителями
В Госдуме поддержали проверку на алкоголь по анализу крови
МВД хочет ужесточить наказание за пьянство за рулем

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

424

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.