Суд обязал BP выплатить компенсацию за сожженный байк

Мотоцикл сгорел на одной из заправок сети два года назад.

Около года назад мы рассказывали, что дело о сгоревшем на одной из заправок сети BP Harley-Davidson Fat Bob наконец дошло до суда. Теперь же стало известно, что суд признал сотрудников АЗС полностью виновными в инциденте, и обязал руководство заправочной станции выплатить пострадавшему мотоциклисту компенсацию материального и морального вреда. Об этом говорится на сайте консалтинговой группы «ЮКТ», специалисты которой представляли интересы пострадавшего в суде.

Напомним, 30 июля 2016 года мотоциклист решил заправиться перед прохватом во Владивосток. Он оставил свой байк заправщику, а сам в это время пошел на кассу. Сотрудник АЗС оставил технику без внимания. В результате бак наполнился, но отсечка на пистолете не сработала, и топливо полилось на мотоцикл. После попадания на двигатель и выхлоп бензин закипел, образовались пары, которые самовоспламенились. Fat Bob сгорел полностью.

Мирно урегулировать сложившуюся ситуацию руководство станции отказалось. По мнению боссов АЗС, байкер не выполнил требования знака, висящего на въезде на заправку. Того самого, который обязывает глушить мототехнику за 15 метров и катить ее к колонке. И именно поэтому они не виноваты в случившемся.

Симоновский суд Москвы, однако, с такой позицией не согласился, и не нашел никакой причинно-следственной связи в этом заявлении. Зато судебная пожарно-техническая экспертиза установила, что нарушение никак не повлияло на возгорание, так как температура выхлопа гораздо выше температуры воспламенения разлитого топлива. А вот заправщик халатно отнесся к своим обязанностям и оставил без внимания мотоцикл, чем нарушил п. 14.5 «Правил эксплуатации автозаправочных станций».

В итоге боссы BP обязаны возместить истцу полную стоимость мотоцикла, а также выплатить 5 000 рублей морального вреда. Кроме того, на руководство АЗС наложен штраф в размере 514 000 рублей за отказ от добровольного выполнения законных требований потребителя.

 

Материалы по теме:

Суд рассмотрит дело сожженного на АЗС мотоцикла
Путин нашел возможность снизить цены на топливо
Власти одобрили экспресс-анализатор топлива
ФАС подсчитал цену бензина без налогов

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

483

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.