МотоМосква подводит итоги сезона

Руководители проектов объединения рассказали о проделанной работе.

За три дня проведения I Международной выставки «Мотозима-2015» гости мероприятия могли не только посмотреть на новинки от мировых брендов и эксклюзивные кастомы, закупить экипировку и одежду, но и посетить различные конференции. Одной из них стала встреча объединения МотоМосква, на которой руководители проектов подвели итоги прошедшего сезона.

«МотоМосква во главе с Андреем Ивановым делает очень много для безопасности мотоциклистов и уже видны определенные результаты», - считает организатор выставки Дмитрий Хитров, открывший конференцию.

Многие знают, что с мая 2015 года начал функционировать проект «МотоМосква.ДТП». Подробнее о нем рассказал Николай Зайцев.

«Всего за один сезон наша команда смогла добиться внушительных результатов. Под флагом «МотоРоссии» мы объединили семь регионов, причем представители некоторых из них сами выражали желание вступить в программу», - сообщил Заяц.

Кроме того, был создан общий оперативный телефон 8-800-775-1734, на который мотоциклисты могут звонить практически по любым вопросам. При этом звонок абсолютно бесплатный не только из столицы. Для звонков из других регионов достаточно назвать код субъекта, аналогичный коду на автомобильных номерах.

Также Николай добавил, что пока что аварийные комиссары физически не успевают на все аварии, но это не повод упрекать их за бездействие. В случае, если  мотоциклист попал в неприятную ситуацию, а аваркомы не появляются, пилот может еще раз позвонить на оперативный телефон, где операторы обязательно проконсультируют его, как вести себя в той или иной ситуации и даже помогут написать объяснительную для ГИБДД.

Помимо телефона, существует немало способов для двухколесных участников дорожного движения узнать о происшествиях в городе: информационные каналы в Twitter, WhatsApp и Viber, форум, специальные группы В Контакте и на Facebook, а также мобильное приложение. Пока что последнее доступно только для пользователей смартфонов на базе Android, однако скоро оно появится и в AppStore.

«Мы работаем над возможностью оповещения служб экстренного реагирования через службу спасения. Кроме того, в следующем сезоне мы начнем вести собственную статистику аварий и к осени у нас будут полные данные относительно происшествий», - поделился планами на будущее Николай Зайцев.

Также руководитель объединения Андрей Иванов, больше известный как Проректор, рассказал о программе «МотоМосква. Дорожный контроль». Этот проект стартовал только в августе. Направлен он на повышение безопасности мотоциклистов. В частности, создано несколько каналов оповещения о ремонте дорог, не обозначенном соответствующими знаками, а также об опасных для двухколесных участников дорожного движения срезах асфальта.

«За пару месяцев работы программы было выявлено более сотни случаев нарушений при ремонте дорог. В большинстве случаев власти в ответ на наши отчеты принимали оперативные меры, а зачастую было достаточно и разъяснительной работы наших ребят на месте», - сообщил Иванов.

Также ведется работа по замене дорожной разметки на менее скользкую. В этой части выступление Проректора поддержал ВРИО заместителя начальника управления ГИБДД Николай Кащеев. Он рассказал, что по инициативе, выдвинутой активистами МотоМосквы, почти по всему городу была срезана старая разметка, которая была нанесена в несколько слоев. Вместо нее службы ЖКХ закупили краску и жидкий пластик нового поколения, которые не будут превращаться в подобие катка.

Не менее интересным был доклад идейного вдохновителя и руководителя «Мотослужбы Крови» Анастасии Артановой. Только благодаря этой веселой рыжей девушке попавшие в аварию мотоциклисты оперативно могут получать кровь, ведь зачастую именно эта процедура является критической для попавших в ДТП.

По ее словам, первая донорская акция состоялась в 2012 году. Тогда станцию переливания крови посетили всего семь человек. Спустя три года за одну сдачу доноры пополняют городской банк в среднем на 150-200 литров крови, а участников акции с каждым разом становится все больше.

Все сдачи крови безвозмездные, а для мероприятия СПК на улице Поликарпова выделяет целый день и всех сотрудников. Причем с руководством станции достигнута договоренность, что именно в этот день поделиться частичкой себя смогут все желающие, а не только москвичи. Основные требования – прописка на территории России, достижение 18-летнего возраста и отсутствие медицинских противопоказаний. К слову, обязательная для доноров справка о прохождении ежегодной диспансеризации также не требуется.

Следующая акция по сдаче донорской крови состоится 19 декабря 2015 года. Это очень важный период для московских больниц, когда запасы компонентов для переливания подходят к концу, а травматизм жителей мегаполиса растет в несколько раз. Например, с 1 по 4 января 2015 года все больницы Москвы спасались только мотодонорской кровью.

Добавим, что, хотя Артанова об этом не успела сообщить в силу ограниченного времени конференции, в этом году также стартовала программа «МотоМосква.Rent». Активисты проекта принимают в безвозмездное пользование медицинский инвентарь с последующей бесплатной выдачей его пострадавшим в авариях.

Ни для кого не секрет, что покупка одной только инвалидной коляски может влететь «в копеечку» и для пострадавших очень часто это может оказаться непосильной задачей. Ведь немало средств уходит на сложные операции по восстановлению поврежденных частей тела.

В завершение конференции выступила Лиза Яковлева, несущая на своих плечах проект «МотоСердца». Волонтеры этой программы, официальное название которого появилось 1 июня этого года, оказывают поддержку детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Только за 2015 год активисты движения совершили 18 выездов в детские дома, причем среднее расстояние до пункта назначения составляло 200 километров. Сами выезды проходят по выходным, чаще всего по субботам. Впрочем, ни протяженность маршрута, ни раннее время выезда не останавливают желающих принести кусочек радости этим детям и на сегодняшний день в поездках приняли участие свыше 600 человек.

Руководители всех проектов МотоМосквы выражают готовность к сотрудничеству. Любому человеку будут рады, вне зависимости от пола, возраста, наличия или отсутствия мотоцикла. И неважно, захотел этот человек помочь на месте ДТП, отдать  450 мл своей крови или принести маленький праздник в детский дом, ему всегда скажут спасибо за помощь.


 

Материалы по теме:

Представители ГИБДД выступили на конференции МотоМосквы
Новые адреса выдачи карт МотоМосквы
На «Мотозиме-2015» Дара Есень представит социальный проект
Новые подробности о «Мото-Зиме»
МотоМосквичи порадовали детишек
«Дорога жизни» собрала свыше двухсот тысяч
Более сотни мотоциклистов сдали донорскую кровь
Госавтоинспекция провела масштабный праздник для детей
ГИБДД одобрило инициативу МотоМосквы
Инициатива МотоМосквы получила поддержку
Акция «Фото на мото» побила все рекорды
МотоМосква требует установки знаков перед снятым асфальтом

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 832

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.