Заявление на имя Якунина по поводу последних громких ДТП

Грубейшие нарушения следствия по ДТП на Костомаровской наб. и ул. Барклая вынуждают обращаться к руководству ГУВД г. Москвы.



В пятницу 31 июля активисты мотосообщества отправятся на Петрувку 38 с требованием личной встречи с начальником ГУВД г. Москвы Якуниным А.И. Поводом послужили грубейшие нарушения со стороны следственных органов, проводящих доследственные проверки по факту двух трагических ДТП со смертельным исходом, на Костомаровской набережной и ул. Барклая.
Ниже приводим сам текст письма.

Начальнику ГУВД г.Москвы
Якунину Анатолию Ивановичу
от активистов мотосообщества

Заявление

14 июля 2015 года на Костомаровской набережной, напротив дома № 17 стр. 1 по Наставническому переулку г. Москвы произошло ДТП с участием мотоцикла Кавасаки ЕХ300А под управлением Авакяна К.Б. и автомобиля БМВ 528I, под управлением Лупачева М.Н. В результате дорожно-транспортного происшествия Авакян К.Б. скончался на месте происшествия.
Лупачев М.Н. является родным сыном заместителя руководителя Департамента культуры Лупачевой Галины Валентиновны, и, вне всякого сомнения, этот факт существенно повлиял на ход доследственной проверки. Так, выезжавший на место ДТП, следователь 2-го отдела следственной части Следственного управления УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по г. Москве Богданов А.Д. фальсифицировал протокол осмотра места ДТП, указав об отсутствии повреждений на автомобиле БМВ 528I, несмотря на то, что указанные повреждения увидели и зафиксировали с помощью фото и видеозаписывающих устройств десятки очевидцев.   
Несмотря на очевидные признаки столкновения, следователь Богданов А.Д. не поместил автомашину “БМВ” на стоянку, для дальнейшего представления ее эксперту-автотехнику, а позволил водителю Лупачеву М.Н. уехать с места ДТП. 20 июля 2015 года Лупачев М.Н. представил эксперту-автотехнику автомашину для осмотра, но повреждения бампера отличались от тех, что зафиксированы на фото и видеоматериалах очевидцев и журналистов на месте происшествия у указанного автомобиля 14 июля 2015 года, что позволяет сделать вывод о замене бампера автомашины “БМВ” перед осмотром.
Кроме того, при составлении протокола осмотра места происшествия участвовал понятой, Мясников Евгений Олегович, который утверждает, что следователь внес в указанный документ сведения об отсутствии повреждений на автомашине “БМВ” уже после его подписания, что легко определить просто визуально изучив протокол. Все указанные действия следователя по составлению процессуального документа с явно недостоверными сведениями позволяет предполагать, что действия следователя являются умышленными. Полагаем, что такое поведение должностного лица СУ УВД по  Центральному административному округу является следствием прибытия на место происшествия нескольких мужчин, знакомых водителя Лупачева М.Н., представившихся чиновниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; а так же высоким положением его матери. Данные мужчины подходили к сотрудникам полиции, демонстрировали им свои служебные удостоверения, в том числе демонстрировали их гражданам, наблюдавшим за оформлением происшествия, на одном из удостоверений была надпись Государственная Дума Российской Федерации. Охрана прибывших на место лиц препятствовала фото- и видеофиксации повреждений, в том числе, вступая в конфронтацию с представителями прессы. Также замалчивается зафиксированный на видео факт наезда на одного из мотоциклистов водителем БМВ, который начал движение как только увидел, что мотоциклист собирается сфотографировать повреждения на бампере автомобиля.
В действиях следователя Богданова А.Д. усматриваются признаки состав преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, так как он внес явно недостоверные сведения в протокол осмотра места происшествия о состоянии автомашины, возможной участницы ДТП, а также без надлежаще проведенного осмотра автомобиля, выдал ее Лупачеву М.Н., что привело к утрате доказательств его причастности к гибели Авакяна К.Б.
После сбора первоначальных материалов следователем Богдановым А.Д., проверка была поручена следователю по ОВД  3-го отдела следственной части Следственного управления УВД по Центральному административному округу ГУ МВД России по г. Москве Баязитову Р.Р. При этом Баязитов Р.Р. прилагает все усилия к тому, что бы вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка по факту ДТП проводится на ненадлежащем профессиональном уровне. Так в течении 10 дней с момента происшествия следователь не изъял жесткий диск на котором должны быть зафиксированы записи с камер наружного наблюдения с автозаправочной станции “Роснефть”, расположенной в непосредственной близости от места происшествия, не приняты меры к установлению видеорегистратора, находившегося на мотошлеме Авакяна К.Б. и исчезнувшего после ДТП, не истребованы записи с камер системы “Стрелка”, видеофиксации уличного движения г. Москвы, не установлено, менялся ли бампер на автомашине “БМВ”, не опрошены свидетели и очевидцы происшествия, Лупачев М.Н. являвшийся потенциальным подозреваемым был опрошен только через неделю после происшествия. Несмотря на наличие объективных сведений о причастности водителя автомашины “БМВ” к гибели мотоциклиста Авакяна К.Б. должностные лица Следственного управления УВД по Центральному административному округу бездействуют, законного и обоснованного процессуального решения о возбуждении уголовного дела не принимают, это позволяет сделать вывод о попытках скрыть совершенное преступление, и лицо, виновное в гибели Авакяна К.Б., избежит уголовной ответственности.

19 июля 2015 года, вблизи дома № 8 по улице Барклая г. Москвы, водитель Таратуто Юлия Александровна, управляя а/м, Хонда Аккорд, совершая поворот налево, не пропустила двигавшегося во встречном направлении мотоциклом Корчемагина Д.И. на мотоцикле Ямаха. В результате столкновения мотоциклист погиб. В материалах проверки имеются объяснения очевидцев, свидетелей дорожно-транспортного происшествия, приобщены записи с камер наружного наблюдения, достоверно и объективно свидетельствующие о совершении Таратуто Ю.А. преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. Но, не смотря на это, должностные лица Следственного управления УВД по Западному административному округу не принимают законного и обоснованного процессуального решения о возбуждении уголовного дела, что позволяет сделать вывод о попытках скрыть совершенное преступление

Перечисленные вопиющие факты вызывают болезненную реакцию во всём мотосообществе. Среди людей близких погибшим, а так же среди всех мотоциклистов Москвы растёт возмущение складывающейся вокруг данных ДТП ситуацией.
Следует помнить, что мотоциклисты, как наименее защищённые участники дорожного движения, больше всего страдают от необдуманных поступков и «лихачества» на дорогах. В связи с этим, большинство представителей мотодвижения города Москвы обеспокоены сложившимися проблемами безопасности дорожного движения и равноправия на дорогах.
В связи с этим мы, активисты мотодвижения, требуем личной встречи с Начальником ГУВД г.Москвы Якуниным Анатолием Ивановичем. Как уже сказано выше, целью нашей встречи является обсуждение проблем безопасности дорожного движения и равноправия на дорогах, а так же изложение наиболее острых проблем в этой сфере и наших предложений, касающихся путей их решения.


Подписать Заявление можно в Городском Кафе "Мотомосква" (Волгоградский пр-т, 32) или на месте сбора, на смотровой площадке Воробьевых гор, 31 июля, во 2-й половине дня, но не позднее 17-00.

Опыт предыдущих подобных обращений подсказывает нам, что сотрудники правоохранительных органов весьма болезненно реагируют на проявления гражданской активности со стороны мотоциклистов. Поэтому организаторы настоятельно рекомендуют всем участникам сбора подписей и подачи заявления не забывать свои документы, строго соблюдать правила дорожного движения, а так же по возможности установить видеорегистратор. Особенно следует обратить внимание на соблюдение правил парковки. И помните, что согласно ПДД, мотоциклист, толкающий свой мотоцикл с заглушеннум двигателем приравнивается к пешеходу.

Не лишним будет распечатать и закрепить на мотоцикле следующую памятку.

Памятка сотруднику ГИБДД

1. Представиться, внятно назвав свою должность, звание и фамилию.

2. Сообщить причину остановки.

3. Разъяснить права и обязанности.

4. В разговоре быть вежливым и тактичным, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку.



5 692

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.