Вступил в силу новый регламент МВД

Документ прописывает правила общения с участниками движения.

В силу вступил новый регламент МВД, уточняющий права и обязанности инспекторов ГИБДД при общении с водителями. Об этом сообщает «Коммерсант».

Основные изменения касаются оснований для проверки документов. Если ранее поводом для остановки могли быть «ориентировки либо данные, дающие основания подозревать водителя в совершении административного правонарушения или преступления», то теперь эту норму убрали. Правда, вместе с тем, за сотрудниками Госавтоинспекции по-прежнему закреплена возможность останавливать транспортные средства в случае «выявления признаков нарушения» или «при наличии повода к возбуждению дела о правонарушении».

Авторы документа также уточнили порядок заполнения процессуальных документов. В прошлой редакции регламента говорилось, что заполнять протоколы нужно «разборчиво, шариковой ручкой черного, синего или фиолетового цвета или при помощи печатающего устройства». Теперь же из правил убрали упоминание канцелярского прибора, остались только требования к цвету чернил.

Еще одна поправка касается ситуации, когда гаишнику необходимо воспользоваться транспортным средством в служебных целях. Если ранее было указано, что инспектор может составить и направить в суд материалы по ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», то теперь этот пункт убрали. Ведь в ПДД и так прописана ответственность за нарушение ст. 12.25 КоАП, которая влечет за собой административный штраф в размере 500 рублей.

Еще одно изменение касается взаимоотношений сотрудников Госавтоинспекции с судьями, к которым отныне применяется тот же порядок, как и к прокурорам. То есть гаишник даже при выявлении нарушения не имеет права составить протокол. Теперь он может лишь составить рапорт с изложением сути нарушения, и передать его своему руководству. Которое передаст все документы в надзорное ведомство. К слову, ранее ДПС разрешалось общаться с судьями, как с любыми другими водителями: оштрафовать, провести освидетельствование на состояние опьянения или отстранить от управления.

 

Материалы по теме:

Гаишники должны благодарить водителей
ГИБДД подтвердила право граждан снимать сотрудников на фото и видео
ГИБДД разъяснила требования нового регламента
В МВД рассказали о местах дежурства гаишников

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

695

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.