Полис ОСАГО останется без водяных знаков

Страховщики уверены, что сегодня существенная защита не нужна.

Давний партнер РСА – АО «Гознак» - с 1 февраля поднял цены на бланки ОСАГО. Производитель ссылается на увеличение стоимости сырья и материалов для изготовления документов. Страховщики с нововведениями не согласились, и объявили тендер по выбору изготовителя. При этом представители организации отмечают, что наличие существенной защиты от подделки, из-за которого полтора года назад вводились новые бланки, уже не столь важно. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным Гознака, производство однослойных бланков, используемых в офисах страховых компаний, подорожало с 5,1 до 5,6 тыс. рублей за 1 000 экземпляров, двуслойные бланки, которыми пользуются агентами, теперь стоят 7,2 тыс. вместо 6,6. К слову, это не первое повышение стоимости бланков. За последние четыре года цены на печать увеличивались, в среднем, на 9%.

В итоге страховщики решили найти нового партнера. В ближайшее время будет проведен открытый тендер по выбору нового изготовителя. А до тех пор, пока производитель не будет найден, РСА продолжит закупать бланки в Гознаке.

При этом страховщики уверены, что при увеличении продаж электронных полисов надежная защита от поддельных документов уже неактуальна. Вместе с тем, представители РСА отмечают, что сейчас на рынке обращается около миллиона подделок, которые отгружаются из Китая.

«Теоретически от каких-то вещей можно отказаться, пересмотреть требования по защищенности, по качеству бумаги. Например, можно рассмотреть вариант отказа от водяных знаков, а оставить ленту и цветной фон», - пояснили в союзе автостраховщиков.

 

Материалы по теме:

Верховный суд пояснил порядок выплат по ОСАГО в случае гибели водителя
ЦБ предлагает отстранять страховщиков от натуральных выплат
ВС дал важные пояснения по закону об ОСАГО
Госдума одобрила реформу европротокола

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

201

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.