• Верховный суд пояснил порядок выплат по ОСАГО в случае гибели водителя

Верховный суд пояснил порядок выплат по ОСАГО в случае гибели водителя

В Татарстане нежелание страховщиков выплачивать компенсацию семьям погибших признали незаконным.

Верховный суд Татарстана признал незаконным нежелание страховых компаний выплачивать компенсацию по ОСАГО семьям погибших в ДТП водителей. Как пишет «Газета.Ru», к такому решению судьи пришли после обращения родственников погибшей в аварии женщины, которым страховщики отказали в выплате.

В прошлом году в ВС Татарстана обратились Ольга и Валерия Власечевы, мать и дочь женщины, сбитой на пешеходном переходе. Согласно закону об ОСАГО, в этом случае им положена компенсация 475 000 рублей (500 тыс. минус 25 тыс. на погребение). Потерпевшие своевременно обратились в страховую компанию, однако получили отказ. Страховщики пояснили, что родственники погибшей не являются иждивенцами. К этому же выводу 24 января 2017 года пришел суд первой инстанции.

И только спустя год судебных разбирательств Верховный суд региона признал подобное решение незаконным. 10 января 2018 года ВС вынес постановление, в котором говорится, что на выплаты по ОСАГО после ДТП, в которых водитель погиб или получил тяжелые травмы, могут претендовать не только потерявшие кормильца иждивенцы, но и близкие родственники: родители, супруги или дети пострадавшего вне зависимости от их статуса. Кроме того, судьи указали, что при отказе страховщики применяли старые нормы, и с 2014 года они не применяются.

«С 2015 года начали действовать новые поправки в закон об ОСАГО, я принимал участие в его согласовании, и мы как Союз пешеходов требовали, чтобы круг получателей страховой премии был всеобъемлющим. Раньше речь шла действительно шла только об иждивенцах. Но эти выплаты были просто каплей в море, кроме того, оставшиеся без кормильца иждивенцы, как правило, были неспособны обращаться в суды, если не получали премии.

Но даже после изменений в законодательстве страховщики для отказа в выплатах используют старые аргументы, делая вид, что не понимают, что в законе что-то работает по-другому», — пояснил глава Союза пешеходов Владимир Соколов.

Всего, по оценке Союза пешеходов, за 2015-2017 год страховые компании отказали в выплате примерно 35 тысячам человек по всей стране.

 

Материалы по теме:

ЦБ предлагает отстранять страховщиков от натуральных выплат
ВС дал важные пояснения по закону об ОСАГО
Госдума одобрила реформу европротокола
В ГИБДД придумали замену справки об аварии

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

220

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.