• Бывший глава ГИБДД Кузбасса получил срок за смертельное ДТП

Бывший глава ГИБДД Кузбасса получил срок за смертельное ДТП

Весной 2016 года мужчина стал виновником гибели четырех мотоциклисток.

Бывший начальник ГИБДД Кемеровской области Юрий Мовшин, ставший виновником смертельной аварии, в которой погибло четыре человека, приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Об этом пишет РИА Новости.

Напомним, в апреле 2016 года автомобиль Toyota Premio, на котором девушки ехали на день рождения мотоклуба, двигался по трассе Кемерово-Якшино. В какой-то момент легковушка начала поворачивать к одной из турбаз, и в этот момент на высокой скорости в машину врезался внедорожник Land Cruiser 200, которым управлял бывший гаишник.

В момент столкновения в машине находилось пять человек. Две пассажирки скончались до прибытия «Скорой помощи», одна девушка умерла вечером того же дня, еще одна ушла из жизни на следующее утро. Сам виновник аварии не пострадал.

Прибывшие на место столкновения полицейские отметили, что тормозной путь отсутствует. Кроме того, сообщалось, что в момент аварии Мовшин был трезв.

Защита чиновника настаивала, что водитель Toyota Premio не убедился в безопасности маневра, и что гаишник полностью невиновен. Также адвокат выяснил, что женщина, сидевшая за рулем легкового автомобиля, была лишена прав еще в 2015 году за вождение в нетрезвом виде. Сам подсудимый заявил, что виноватым себя не считает.

Суд, однако, не принял эти аргументы во внимание. Обгон в том месте был запрещен разметкой, а для Мовшина это уже не первое смертельное ДТП. Осенью 2011 года его машина столкнулась с Lada, водитель которой скончался на месте. Тогда уголовное дело не заводили, так как доследственная проверка признала виновным погибшего.

В итоге Юрия Мовшина приговорили к 4,5 годам заключения в колонии общего режима, гражданские иски были удовлетворены частично.

К слову, дело рассматривалось не в кемеровском суде, где работает дочь подсудимого. По решению Верховного суда, рассмотрение перенесли в Абаканский городской суд Хакасии.

Авария получила достаточно широкий резонанс, чтобы расследование взял под личный контроль губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Также депутаты лишили бывшего гаишника звания «Почетный гражданин Кемеровской области», медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени и «60 лет в Кемеровской области».  

 

Материалы по теме:

Громкое ДТП в Кемерове унесло жизни четырех человек
Суд приговорил «Егорьевского стрелка» к пожизненному заключению
Обсуждение последствий вердикта присяжных по делу Егорьевского стрелка
Итоги встречи МотоМосквичей с представителями ГИБДД
Участница смертельного ДТП на Кутузовском проспекте получила диплом

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

545

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.