МВД хочет вернуть балльную систему

Соответствующая норма была отменена в 1997 году из-за противоречия Конституции РФ.

Специалисты Министерства внутренних дел работают над очередным ужесточением наказания за нарушение ПДД. Подробности проекта пока не сообщаются, однако уже известно, что речь идет о введении балльной системы наказаний. Об этом пишет агентство ТАСС.

«В 2018 году продолжится целенаправленная работа по наведению надлежащего порядка на дорогах страны, в первую очередь, это касается предложений о введении дифференцированного наказания за систематическое нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства», - отметили в пресс-службе ведомства.

Кстати, в прошлом году Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение прав за три «серьезных» нарушения ПДД. В их числе непропуск пешеходов на переходе, выезд на встречную полосу, непредоставление преимущества автомобилям с «мигалкой», проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушения при проезде железнодорожных переездов, поворот налево, разворот или движение задним ходом в неположенном месте, а также превышение скорости на 40 км/ч и выше.

Отметим также, что система «дырок» в правах существовала еще во времена СССР, а после развала Союза на смену им пришли «баллы». Однако в 1997 году юристы смогли добиться отмены нормы, так как она противоречит Конституции РФ. Согласно 50 статье, «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление», а уплата штрафа одновременно с получением баллов как раз относится к подобному двойному наказанию.

 

Материалы по теме:

ГИБДД готовит новые правила внесения изменений в конструкцию
Медведев предлагает выписывать штрафы без протоколов
Пожизненное заключение за опасное вождение
Госдума одобрила повышение штрафа за непропуск пешеходов

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна. 

257

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.