• Суд приговорил «Егорьевского стрелка» к пожизненному заключению

Суд приговорил «Егорьевского стрелка» к пожизненному заключению

Асеев будет отбывать наказание в колонии особого режима.

Сегодня в Московском областном суде прошло заключительное слушание по делу «Егорьевского стрелка» Ильи Асеева, который в мае 2016 года застрелил пять членов клуба «Дикие Сердцем».

Суд усмотрел в действиях мужчины прямой умысел, вследствие чего признал мужчину особо опасным для общества, готовым идти к цели невзирая ни на что, и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима. Кроме того, полностью удовлетворены гражданские иски потерпевших на возмещение материального ущерба на общую сумму около 700 тыс. рублей, а иск о компенсации морального вреда удовлетворен частично, по 3 млн. рублей каждой семье.

«В действиях потерпевших суд не усмотрел аморальности или противоправности. Они не стремились использовать физическое или численное преимущество для нанесения травм обвиняемому. Это подтверждается экспертизой, которая не выявила у Асеева травм легкой степени тяжести», - говорится в приговоре.

«Сегодня вынесли приговор Асееву. Пожизненно. Мы довольны решением. Наконец -то всё это закончилось. Весь это ад. Да, ребят не вернуть. Родители лишились сыновей, жены мужей, дети отцов. Но Мы отстояли честные имена наших ребят. Сколько грязи было на них вылито! Я понимаю, зачем это делал Асеев со своим адвокатом, но я не понимаю, зачем это делали люди, которые ничего не знают о происходящем и не знали убитых. Мы и так были сломлены потерей близких людей, да и ещё надо оправдываться за то, чего они не совершали, да и не могли совершить.
Очень поразило всех нас поведение Асеева.
Ни капли раскаяния, ни искренних извинений. Ему было жалко только себя! Что он больше не выйдет из тюрьмы. Когда судья зачитал приговор и спросил, всё ли понятно Асееву, тот только поинтересовался, что с его машиной. И всё. Ну и да, с приговором он не согласен.
Спасибо всем, кто нас поддерживал, без вас даже страшно представить, что могло бы быть. Я уверена, что Асеев подаст апелляцию и это не конец, очень уж он себя любит. Но это,как говорится, совсем другая история.
Берегите себя и своих любимых. Пытайтесь найти компромиссы в спорах», - рассказала вдова одного из погибших, Полина Медведева.

Напомним, 7 мая прошлого года мотоциклисты собирались отметить начало мотосезона и наступающий День Победы. Для подготовки праздника члены объединения прибыли на поляну близ деревни Челохово Егорьевского района. Когда основная часть была закончена, большинство мотоциклистов разъехалось по домам, на месте остались лишь несколько человек, которые остались на площадке охранять аппаратуру.

Асеев прибыл на поляну с приятелем, который был знаком с байкерами, около 20:00. По версии следствия, в ходе совместного распития спиртных напитков Асеев вел себя вызывающе, а также начал оказывать чересчур навязчивые знаки внимания одной из девушек, Анастасии Кузьминой. Это не понравилось ее гражданскому мужу, Олегу Еремину. Завязался конфликт, в ходе которого обвиняемый достал травматический пистолет. Оружие мотоциклисты отобрали и выбросили в поле, а самому зачинщику предложили покинуть поляну и не мешать отдыхать.

Сам Асеев в ходе судебной психолого-психиатрической экспертизы отметил, что он обидчивый, мстительный и злопамятный. Он отправился домой, взял охотничье ружье и второй травматический пистолет и вернулся на поляну.

На месте убийца хладнокровно расстрелял пять человек, причем одного из них он специально разбудил. Девушек «егорьевский стрелок» трогать не стал, однако заставил везти его домой. Убрал все оружие в машину и отправился домой спать. Через пару часов его задержала полиция.

Сам Асеев рассказывает иную версию событий. Якобы мотоциклисты выпили слишком много и стали агрессивны. Они избили его за попытку уехать домой, помочились на него и хотели изнасиловать, отобрали личные вещи. И что на поляну он вернулся не с целью отомстить, а просто попугать. Стрелять на поражение он стал случайно, а потом просто добивал свидетелей. Девушек же он не тронул, так как они «не делали ему зла» и умоляли о пощаде.

На допросе мужчина полностью признал свою вину. Однако в содеянном он до сих пор не раскаялся, а перед родственниками убитых ребят так и не извинился.   

Однако убийца не смог убедить в своей версии происходившего в ту ночь на поляне присяжных заседателей. 1 ноября коллегия присяжных вынесла вердикт: виновен, снисхождения не заслуживает.

 

Материалы по теме:

Обсуждение последствий вердикта присяжных по делу Егорьевского стрелка
Присяжные вынесли решение по делу Егорьевского стрелка
Допрос егорьевского стрелка

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

614

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.