Семьи погибших в ДТП требуют отменить амнистию

По убеждению родственников погибших на дороге, убийство не должно сходить с рук.

По случаю 70-летия Победы было амнистировано порядка ста тысяч человек, осужденных за преступления, которые в России считаются легкими. В числе прочих на свободу вышли и виновники дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли люди. Как информирует «Газета.Ru», именно против последнего пункта выступают семьи погибших.

Пострадавшие, лишившиеся члена семьи, организовали сбор подписей на сайте, посвященном общественным кампаниям. Родственники погибших требуют от представителей власти прекратить необоснованно широкую практику применения амнистии. На сегодняшний день петиция собрала чуть менее шести тысяч подписей.

«Мы, родственники тех, кто погиб на дороге, считаем, что амнистирование не может безоговорочно применяться к лицам, виновным в этом виде преступлений. В юридическим смысле амнистия «сшита» настолько прочно, что не оставляет нам никакой реальной возможности противостоять ей в правовом поле», - гласит текст петиции. 

Одним из поводов послужило резонансное ДТП в Санкт-Петербурге с участием мотоциклиста. 28 июня 2014 года 33-летняя Ксения Салтыкова двигалась по Малоохоткинской набережной и в определенный момент в девушку перестроился внедорожник Range Rover, за рулем которого находилась бывшая судья Ирина Серова.

От удара байк вылетел на встречную полосу и столкнулся с фургончиком Fiat Ducato. От полученных травм Салтыкова скончалась на месте, дома у нее остались муж и полуторагодовалая дочь.

По словам очевидцев, сначала внедорожник притормозил, но потом резко ускорился и скрылся в ближайших дворах. Однако 55-летнюю женщину все же удалось вычислить. Но чтобы провести задержание, следователям пришлось дежурить под дверью у нарушительницы двое суток, в течение которых она не выходила из дома и дожидалась адвокатов.

В марте текущего года суд приговорил Серову к двум годам колонии и обязал выплатить семье погибшей компенсацию в размере трех миллионов рублей. Однако бывшая чиновница не провела за решеткой ни одного дня и была освобождена в зале суда по амнистии. Кроме того, она отказывается выплачивать пострадавшей стороне компенсацию и даже спрятала собственную машину, на которую наложен арест.

«В суде она спросила нас резко, с вызовом, мол, вы что, денег хотите с меня получить? Словно это она – пострадавшая сторона. И показала фигу», - рассказал муж погибшей Николай Мешков.

 

Материалы по теме:

Суд продлил арест Дени Мирзоева

3 507

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.