Анастасия Нифонтова стала чемпионом мира

На прошлой неделе состоялся финальный этап Чемпионата Мира FIM по ралли-рейдам.

В минувшую пятницу определился победитель Чемпионата Мира FIM по ралли-рейдам. Верхнюю ступень пьедестала в классе мотоциклов завоевала российская спортсменка Анастасия Нифонтова из команды VEB Racing. Она же возглавила женский зачет. Об этом говорится на официальном сайте гонщицы.

Финальный этап соревнований проходил в Марокко с 3 по 9 октября и был разделен на пять отрезков. В сумме пилотам необходимо было преодолеть 2 255 километров, из них 1 358 км пришлось на скоростные спецучастки.

В первый день спортсменам предстояло проехать по достаточно сложному маршруту, на котором было много острых камней и ям, а следующие два дня трасса проходила по пустыне. Именно в песчаных дюнах у участников чемпионата начались первые технические сложности. Польский спортсмен Павел Стасьячек не справился с управлением и упал, получив при этом перелом руки и другие травмы. Анастасия Нифонтова не оставила соперника одного. Она оказала первую медицинскую помощь и вызвала для поляка спасательный вертолет. В общей сложности на это ушло около 40 минут, но организаторы ралли-рейда при подсчете результатов компенсировали девушке это время.

На четвертый день гонщикам снова пришлось ехать по каменистой дороге, на которой с легкостью можно расстаться с покрышками. И вновь не обошлось без аварий. Именно здесь с дистанции сошел один из лидеров гонки – Хуан Барреда из Испании.

Однако самым сложным с технической точки зрения стал заключительный день гонки. Участникам необходимо было не только справиться с непростой навигацией, но и преодолеть коварный серпантин.

«Гонка в Марокко получилась очень сложной и ответственной. Организаторы до последнего метра держали всех участников в тонусе. В финальный день все решала правильная навигация и умение пилотировать тяжелый раллийный мотоцикл на узких дорожках и горных серпантинах. Я справилась! Первую часть трассы ехала в очень хорошем темпе, но потом мы заехали в горы и я начала перестраховываться на узком и очень скользком серпантине. Тяжелый мотик неохотно переваливался с боку на бок и при торможении срывался в снос обоими колесами, иногда практически зависая над пропастью. Спасибо моей команде VEB Racing и Внешэкономбанку за поддержку, всем моим партнерам, а также тем, кто болел за меня весь этот год», - прокомментировала Нифонтова.

Всего из шести этапов Чемпионата Мира FIM российская спортсменка одержала победу в четырех: в ОАЭ, Катаре, Египте и Марокко. Добавим, что на сегодняшний день в спортивной карьере Анастасии эта победа стала самой значительной.

 

Материалы по теме:

Гран-При Японии начался с минимото
Honda объявила состав команды WSBK на следующий сезон
Александр Тонков переходит в Standing Construct Yamaha

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 599

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.