Банк России решил изменить тарифы ОСАГО

В результате нововведений страховка для молодых водителей может существенно подорожать.

В Центробанке решили пересмотреть тарифы на ОСАГО. Точнее, в ведомстве намерены сохранить базовые тарифы, но пересчитать некоторые коэффициенты, существенно влияющие на стоимость полиса. Об этом сообщает «Коммерсант».

Наибольший взлет в цене ожидает «автогражданку» без ограничения допущенных к управлению водителей. Если сейчас коэффициент равен 1,8, то по новым правилам он составит уже 2,7. В результате при заключении договора клиентам придется платить на 50-60% больше.

«Норма будет стимулировать страхователей к большей прозрачности водительской истории и способствовать накоплению более адекватной статистики в дальнейшем», - заявили представители ведомства.

Во-вторых, чиновники хотят увеличить число категорий водителей по возрасту и стажу. Сегодня их четыре (возраст до 22 и старше, стаж до трех лет или больше). Специалисты ЦБ предлагают разделить всех на семь категорий. К слову, в этом случае больше всего пострадают клиенты в возрасте 22-29 лет со стажем от трех до шести лет. Стоимость ОСАГО для них поднимется на 55-80%, а коэффициент вырастет с «единицы» до 1,55-1,8.

При этом в Банке России отмечают, что опытные водители при новой системе расчетов могут рассчитывать на дополнительную скидку до 34%.

А вот так называемый бонус-малус в ведомстве предложили определять 1 января каждого года, чтобы исключить присвоение нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

 

Материалы по теме:

В Госдуме одобрили идею скидки на ОСАГО за отсутствие штрафов
Скидку на ОСАГО хотят привязать к штрафам
Верховный суд пояснил, как правильно оценить ущерб при ДТП
Для ОСАГО появится мобильное приложение
ОСАГО хотят перевести в электронный вид

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 156

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.