Власти намерены ужесточить правила проверки на алкоголь

Речь идет об ужесточении наказания для водителей за отказ от прохождения медосвидетельствования.

В ближайшее время Минздрав намерен представить новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. По данным газеты «Коммерсант», соответствующее поручение дал вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Чиновник намерен ужесточить ответственность для водителей, которые отказываются проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Поводом для изменения законодательства послужил рост граждан, которые отказываются проходить проверку. Именно эту проблему подняли представители МВД на парламентских слушаниях еще в конце прошлого года.

«Инспектор не заинтересован, чтобы ему не везти правонарушителя за 60 км в ближайший районный центр. А нарушитель, в свою очередь, не заинтересован, чтобы у него выявили наркотическое опьянение, потому что в этом случае он встает на учет и лишается права занимать определенные должности. В итоге инспектор и водитель по обоюдному согласию оформляют отказ от освидетельствования, тем более что наказание за это правонарушение такое же, как и за пьяную езду - 30 тысяч рублей и лишение прав», - отметил первый замминистра МВД Александр Горовой.

Напомним, сегодня при проверке на алкоголь инспектор Госавтоинспекции сначала «продувает» водителя на алкотестере, а затем, если возникли сомнения в результатах или по требованию гражданина, везет его на освидетельствование в медицинское учреждение.

Кроме того, чиновник ссылается на приказ Минздрава №933Н, согласно которому акт проверки водителя на состояние опьянения готовится в течение трех дней, что ставит «инспекторский состав в тупик». Ведь во время составления документа у сотрудников ГИБДД нет оснований для отстранения гражданина от управления транспортным средством, так что приходится его отпускать.

В пресс-службе Министерства здравоохранения заявили, что поддерживают позицию МВД и готовы рассмотреть законопроект в максимально короткие сроки.

В ближайшее время законопроект будет опубликован на сайте regulation.gov.ru.

 

Материалы по теме:

ГИБДД хочет получить доступ к базе водителей Минздрава
Власти обсуждают возвращение штрафа за превышение скорости на 10 км/ч
Освидетельствование на алкоголь хотят сделать платным
МВД начнет вычислять нетрезвых водителей по крови
Кадыров сравнил пьяных водителей с террористами

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 480

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.