Реформа ОСАГО может быть отложена

Законопроект сейчас готовят ко второму чтению.

РСА совместно со специалистами ЦБ готовят очередную реформу ОСАГО. Новые правила должны были вступить в силу с 1 марта этого года, однако, по данным «Коммерсанта», принятие законопроекта затягивается. Согласно информации издания, на днях этот вопрос обсуждался представителем Банка России и главой комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым.

Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 14 декабря. Документ подразумевает замену денежной выплаты по «автогражданке» ремонтом пострадавшего транспортного средства в сервисном центре. Однако ко второму чтению к закону накопилось слишком много доработок и вопросов, которые затягивают его принятие.

В частности, владелец пострадавшего транспортного средства самостоятельно сможет выбрать сервис из предложенного страховщиком списка, а все работы должны быть произведены в 30-дневный срок. Денежные же выплаты останутся, но только в том случае, если клиент страховой компании докажет «тяжелые жизненные обстоятельства».

Однако пока что все обсуждения касаются только автомобилей. Будут ли распространяться эти же правила на мототехнику, пока неизвестно.

Рассмотрение проекта назначено на 16 февраля. Однако, даже если он будет одобрен, чиновники не успеют запустить новые правила в следующем месяце. Между тем, в ЦБ называют реформу приоритетной, и намерены ввести новые правила не позднее 1 апреля.

 

Материалы по теме:

Водители в России перестали покупать ОСАГО
Госдума приняла в первом чтении реформу ОСАГО
Эксперты прогнозируют повышение очередное стоимости ОСАГО
ЦБ готовит еще одну замену бланков ОСАГО
ОСАГО поделят на категории
Штраф за езду без ОСАГО могут поднять в десять раз
РСА утвердил новый бланк полиса ОСАГО

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

1 759

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.