Госдума приняла в первом чтении реформу ОСАГО

Депутаты одобрили поправки о приоритете ремонта над получением денежной выплаты по страховке.

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон об ОСАГО, согласно которому приоритет будет отдаваться ремонту поврежденного транспорта, а не денежной выплате. Об этом пишет «Коммерсант».

В документе указано, что страховщик по своему усмотрению сможет выбирать сервис. При этом мастерская должна находиться не далее 10 км от городов населением свыше 500 000 человек и не дальше 200 км для всех остальных населенных пунктов.

Ко второму чтению в проекте должно появиться еще несколько поправок. Например, ремонт поврежденных деталей без учета износа, а также ответственность страховых компаний за качество и сроки работ. На сайте РСА должен появиться перечень аккредитованных сервисов.

Свои предложения ко второму чтению внесет и ЦБ. Во-первых, представители Банка России предлагают дать клиентам выбор сервиса еще на этапе заключения договора. Кроме того,  «приоритет ремонта над денежной выплатой должен быть установлен только в отношении легковых автомобилей, принадлежащих гражданам».

Сохранять же денежные выплаты в ЦБ предлагают только если пострадавшая сторона «попала с сложную жизненную ситуацию», которую станет определять специальная комиссия.

К слову, в документе нет ни слова о мотоциклах, так что чего именно ждать от реформы двухколесным участникам дорожного движения, пока непонятно.

 

Материалы по теме:

Эксперты прогнозируют повышение очередное стоимости ОСАГО
ЦБ готовит еще одну замену бланков ОСАГО
Таможенников наделят новыми полномочиями
В Госдуму внесен проект реформы ОСАГО

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 066

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.