Эксперты прогнозируют повышение очередное стоимости ОСАГО
По мнению специалистов, это позволит страховщикам сократить убытки.
Аналитики независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) провели исследование, в ходе которого проанализировали данные по договорам и убыткам в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2016-го, полученные у 78 членов Российского союза автостраховщиков.
Как пишет «Коммерсант», по результатам проверки выяснилось, что страховые компании в среднем потеряли на легковых автомобилях для физических лиц 104 400 рублей.
Чтобы сократить убытки, актуарии предлагают снова повысить базовые тарифы на полисы «автогражданки». Аналитики подсчитали, что сегодня возможно три варианта: подорожание документа на 20,4%, на 35,7%, 44,4% или 64%. При этом в НААЦ отмечают, что наиболее предпочтителен для рынка ОСАГО последний вариант. Если же оставить ставки без изменений, то во втором полугодии следующего года и в начале 2018 года может произойти «существенная нехватка премии».
В целом же эксперты считают, что минимальная ставка для физических лиц должна составлять порядка 8 200 рублей. При этом сегодня минимальная вилка для «физиков» равна 3 400 – 4 100 руб.
К слову, специалисты считают, что выводы актуариев имеют важное значение, так как сотрудники НААЦ настаивали на 40-процентном повышении базовых тарифов на ОСАГО еще весной 2014 года. В результате Банк России повысил ставки дважды, в конце 2014 года на 20-30%, а весной 2015 года еще на 40%.
Материалы по теме:
ЦБ готовит еще одну замену бланков ОСАГО
В Госдуму внесен проект реформы ОСАГО
ОСАГО поделят на категории
Минфин предлагает новую реформу ОСАГО
Штраф за езду без ОСАГО могут поднять в десять раз
При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.
Теги: #Законодательство, #Страхование, #ОСАГО
2 725
0Поделиться в соц. сетях
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментариев нет.