• Водитель в Верховном суде добился возмещения за незаконный штраф

Водитель в Верховном суде добился возмещения за незаконный штраф

Высшая судебная инстанция поддержала автомобилиста, который добивался возмещения морального вреда за незаконно выписанный штраф.

Верховный суд РФ вынес постановление, согласно которому Министерство финансов будет взыскано 3 000 рублей в качестве возмещения морального вреда за незаконно выписанный штраф.

По данным портала Право.Ru, житель Липецка Дмитрий Авилкин получил штраф на 500 рублей за обгон в зоне действия знака «Обгон запрещен». При этом на полосу встречного движения автомобилист выехать не смог бы при всем желании, так как она ограждена бетонным отбойником. В итоге местный районный суд постановил остановить производство.

Однако дел на этом не закончилось. Авилкин решил судиться с МВД и Минфином. В иске он требовал возместить расходы на адвоката, а также возмещения морального вреда, по 5 000 за каждую позицию.

Суд частично удовлетворил требования гражданина о расходах на защитника, однако постановил, что автомобилист не заключался под стражу, на него не заводилось уголовное дело, ему не назначались исправительные работы и другие меры. Поэтому в возмещении морального вреда ему было отказано.

В итоге дело дошло до Верховного суда, который с решением нижестоящей инстанции не согласился. Кроме того, судьи указали на ошибки, которые допустили их коллеги при рассмотрении материалов дела.

В частности, не указано, почему достоинство, законопослушность и добросовестность истца не попадают в список нематериальных благ. Еще областные и районные суда не приняли во внимание, что моральный вред также может заключаться в «испытываемом унижении или другом дискомфорте», а также не установили причинно-следственной связи «между страданиями истца и незаконным штрафом».

В Верховном суде посчитали, что незаконное административное преследование связано с «нарушением личного неимущественного права гражданина на достоинство». На основании этого с Министерства финансов РФ будет взыскано 5 000 рублей за адвоката, и 3 000 рублей за моральный вред.

 

Материалы по теме:

Верховный суд сделал пояснение по оставлению места ДТП
Верховный суд дал важное пояснение по ОСАГО
Верховный суд отменил принцип «нет оснований не доверять инспектору»
Верховный суд признал объезд по обочине вне закона
Суд не считает кроссовые мотоциклы транспортными средствами

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 599

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.