ГИБДД перестанет выезжать на ДТП без пострадавших

Власти готовят новые меры по повышению популярности европротокола.

Глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев готовит приказ, согласно которому со следующего года сотрудники Госавтоинспекции перестанут выезжать на оформление ДТП без пострадавших. Об этом информирует BFM.ru.

Напомним, сегодня по европротоколу можно оформить аварию, если в ДТП никто не пострадал, оба водителя согласны, кто виноват, а сумма ущерба не превышает 50 000 рублей (например в результате аварии повредились стеклянные элементы и нужна замена автостекол). Правда, для Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма равна 400 тыс. рублей, зато для его оформления необходимо зафиксировать место происшествия через GPS или ГЛОНАСС.

Однако все плюсы данного способа оформления не делают его более популярным у водителей. Одна из причин – необходимость посещения сраховщиков обоими участниками аварии.

Недавно Минфин сообщал о намерении ввести «упрощенную» схему оформления аварий, где нет раненых или погибших. Чиновники планируют обязать водителей пользоваться европротоколом даже в случае наличия у сторон разногласий в виновности. Не исключено, что в МВД как раз готовят нормативную базу под нововведение.

Кроме того, у участников дорожного движения появятся новые способы фиксации ДТП. Например, власти намерены разработать специальное мобильное приложение, также появится возможность провести фиксацию при помощи бортовых систем контроля на основе ГЛОНАСС, и даже с простого кнопочного телефона.

К слову, сегодня воспользоваться европротоколом – это право, но не обязанность участника аварии. При этом за вызов инспектора водителям может грозить штраф в размере 1 000 рублей.

«Если водители не готовы оформить аварию самостоятельно, то при звонке в ГИБДД достаточно указать, что вы не можете правильно оценить ущерб, поэтому отказываетесь оформлять ДТП без сотрудника ДПС. В этом случае, скорее всего, придется проехать на ближайший стационарный пост», - пояснил МотоМоскве заместитель начальника столичного ГИБДД Евгений Ефремов.

 

Материалы по теме:

В Москву пришла «Мотозима-2016»
В Москве запустили SMS-сервис по оформлению европротокола
Чиновники хотят поднять штраф за вызов ГИБДД на место ДТП


При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 597

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.