Верховный суд сделал пояснение по оставлению места ДТП

Лишать прав можно только тех водителей, которые намеренно покинули место аварии.

Верховный суд сделал важное пояснение по ч. 2 ст. 12.27 КоАП «Оставление водителем места ДТП». Представители высшей судебной инстанции решили, что лишать прав нужно только тех водителей, которые намеренно покинули место аварии. Тех же, кто просто не заметил столкновение, мера касаться не должна.

К такому выводу судьи пришли при рассмотрении дела водителя троллейбуса из Тулы, который прошлой зимой задел припаркованный автомобиль. Он не заметил аварию и продолжил движение, а о факт ДТП узнал только от ГИБДД.

Мужчина уверял, что не заметил, что задел машину. Мол, в салоне работало отопление, к тому же в тот момент объявлялась реклама, а о произошедшем ему никто не сообщил.

Зато момент столкновения попал на видеорегистратор автомобиля, ехавшего сзади. При этом на записи видно, что водитель машины «поморгал» фарами и пытался привлечь внимание мужчины за рулем «рогатого».

Судьи нижестоящих инстанций постановили, что такие сигналы водитель троллейбуса не мог не заметить, и лишили его водительского удостоверения. В Верховном же суде посчитали, что этих сигналов недостаточно, а содержание видеозаписи не опровергает приведенные мужчиной доводы.

«Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично», - говорится в постановлении ВС.

В итоге наказание было отменено. Сотрудники высшей судебной инстанции уверены, что в подобных случаях наиболее важным является доказательство умысла нарушителя. И наказывать стоит только тех, кто намеренно оставил место ДТП.

 

Материалы по теме:

Верховный суд дал важное пояснение по ОСАГО
Верховный суд отменил принцип «нет оснований не доверять инспектору»
Верховный суд признал объезд по обочине вне закона
Суд не считает кроссовые мотоциклы транспортными средствами

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

2 701

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.