• Суд не считает кроссовые мотоциклы транспортными средствами

Суд не считает кроссовые мотоциклы транспортными средствами

Верховный суд РФ запретил наказывать за езду на спортивном инвентаре без прав.

Высшая судебная инстанция Российской Федерации запретила представителям Госавтоинспекции наказывать водителей, управляющих кроссовыми мотоциклами без прав. Об этом информирует «Российская газета».

Поводом для разъяснения стала жалоба мотоциклиста из Тамбовской области. В 2014 году он был остановлен сотрудниками ГИБДД для проверки документов. Однако водительского удостоверения байкер при себе не имел и «служители порядка» выписали ему штраф в размере семи тысяч рублей.

Нарушитель с постановлением не согласился и обжаловал его. В итоге он дошел до Верховного Суда РФ, где его претензии сочли обоснованными. Судьи посчитали, что применение статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях в данном случае неуместно, так как она подразумевает управление транспортными средствами с объемом двигателя больше 50 «кубов», мощностью электромотора свыше четырех киловатт и максимальной скоростью более 50 км/ч.

А в данном конкретном случае молодой человек находился за рулем кроссового мотоцикла, который вообще не предназначен для использования на городских улицах и загородных шоссе, только на спортивных трассах. При изучении обстоятельств дела сотрудники высшей судебной инстанции ссылаются на письмо временно исполняющего обязанности начальника управления МВД по Тамбовской области, в котором сказано, что «эксплуатация кроссового мотоцикла типа AGB37-2 с коммерческим наименованием по дорогам общего пользования запрещена, он предназначен исключительно для участия в спортивных соревнованиях, не подлежит постановке на регистрационный учет в ГИБДД, паспорт транспортного средства для него не предусмотрен».

Из этого судьи сделали вывод, что кроссовый мотоцикл транспортным средством не является.

«С учетом данного обстоятельства, а также в связи с тем, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность получения права управления устройствами, предназначенными исключительно для спортивных соревнований, действия истца по управлению мотоциклом при отсутствии права управления транспортными средствами не образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.7 КоАП», - говорится в судебном решении.

На текущий момент штраф с мотоциклиста снят, а дело прекращено из-за отсутствия состава административного правонарушения.

 

Материалы по теме:

Цены на ОСАГО будут расти раз в год
Штрафы за ПДД будут списывать с мобильного
Получить справку для ГИБДД стало проще
Освидетельствование на опьянение станет сложнее

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

15 732

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.