ОСАГО поделят на категории

Минфин разработал соответствующие поправки.

Автостраховние гражданской ответственности в очередной раз могут подвергнуть серьезным изменениям. Как пишет «Коммерсант», на этот раз Минфин подготовил проект поправок в закон об ОСАГО.

Во-первых, согласно документу, сами бланки будут разделены на три категории: «эконом» с выплатами до 400 тыс. за материальный ущерб и 500 000 рублей за вред здоровью, «стандарт» с лимитом ответственности до миллиона по каждому из рисков, а также «премиум» с выплатами до двух миллионов.

Сколько нужно будет доплатить за более дорогой полис, пока неизвестно. По мнению авторов поправок, цены должен установить ЦБ. При этом эксперты уже заявляют, что, хотя идея неплоха, сотрудники страховых компаний будут вынуждать клиентов заключать именно премиальный договор, ссылаясь на отсутствие более дешевых бланков.

Кроме того, в Министерстве финансов предложили убрать из расчетов стоимости полиса коэффициент мощности транспортного средства, который сегодня варьируется от 0,6 за автомобиль менее 50 л.с. до 1,6 за аппарат мощностью свыше 150 «лошадок». Вместо него инициатива подразумевает введение нового коэффициента за нарушение ПДД, причем страховщик сможет по своему усмотрению устанавливать его значение.

Дополнительные надбавки могут ждать водителей, которые указывают заведомо ложные сведения, влияющие на стоимость документа и за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков». Величина этих коэффициентов в поправках также не указана, расчет стоимости в Минфине предложили провести специалистам Банка России.

Еще одним пунктом поправок станет обязательная замена денежных выплат ремонтом транспортного средства в СТО, с которыми у страховщика заключен договор, при этом страховая несет полную ответственность за выполненные работы, а гарантийный срок должен составить «не менее двух месяцев». Да и износ детали в этом случае не учитывается, то есть клиенту не придется доплачивать за установку новой детали.

Поправки будут вынесены на рассмотрение Госдумы этой осенью.

 

Материалы по теме:

Минфин предлагает новую реформу ОСАГО
Штраф за езду без ОСАГО могут поднять в десять раз
Для страховщиков придумали новое наказание
Верховный суд дал важное пояснение по ОСАГО
Количество страховых компаний может сократиться
Сегодня в России начнут выдавать новые полисы ОСАГО

При копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.

3 166

0

Поделиться в соц. сетях

 

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Комментариев нет.